Главная » Документы

Документы в органы опеки при продаже квартиры





Как согласовать продажу жилья в собственности несовершеннолетнего с органами опеки

В России не редкость ситуация, когда квартира принадлежит нескольким собственникам, в том числе детям. Связано это с тем, что во времена массовой приватизации квартиры часто приватизировались в равных долях на всех членов семьи.

Сделки с подобными квартирами проводить сложнее, чем с обычными. Если несовершеннолетний является собственником какой-либо доли в квартире продать ее без согласия органов опеки и попечительства невозможно. Если разрешение не получить то ФРС попросту откажется регистрировать сделку увидев, что одним из владельцев является несовершеннолетний.

Также квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки, если в ней прописаны (или просто проживают и другого жилья не имеют) несовершеннолетние, чьи родители лишены родительских прав. Если же дети собственниками не являются, а родители прав не лишены, разрешение органов опеки не требуется вне зависимости от того, где прописаны дети.

Задача органов опеки – не допустить ущемления прав несовершеннолетнего. Поэтому они никогда не одобрят чистую продажу: вариант должен быть обменным.

Чтобы получить согласие на сделку с недвижимостью, необходимо предоставить пакет документов на две квартиры: продаваемую и покупаемую. Подавать документы на обязаны оба родителя, даже в том случае если они разведены. Детям до 14 лет присутствовать лично при подаче документов не нужно, после 14-ти лет – обязательно, поскольку они уже обладают правом подписи.

Как правило, органы опеки требуют, чтобы сделки по продаже квартиры и покупке новой проходили одновременно. Исключение может быть сделано, если семья планирует переехать в другой регион. Тогда органы опеки разрешают продать квартиру и получить деньги на руки, если родители обязуются в течение определенного времени (обычно до 3-х месяцев) приобрести жилье по новому месту жительства. К слову, если требования органов опеки и попечительства не будут выполнены, с их подачи сделка по продаже квартиры может быть оспорена в суде и аннулирована.

Легче всего получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, одновременно приобретая явно лучшее жилье. К примеру, когда продается однокомнатная квартира, а взамен нее приобретается двух или трехкомнатная. В этом случае достаточно написать заявление с просьбой разрешить сделку и подождать 7-10 дней (срок зависит от района проживания, орган опеки в каждом – свой). К слову, в Екатеринбурге, разрешение на продажу квартиры, долей в которой владеет совершеннолетний, оформляется отдельным постановлением главы города.

А вот в случае, когда выгода ребенка-собственника в результате сделок по продаже и покупке вызывает у органов опеки сомнения, получение разрешения может затянуться на неопределенный срок, и положительный результат не гарантирован. Родителей вызывают на комиссию с участием представителей администрации. Отвечая на вопросы, им придется убедить комиссию в том, что сделка не нанесет ущерба ребенку, в противном случае в продаже квартиры будет отказано. Порой, чтобы принять решение, инспекторы осматривают жилье, в котором сейчас проживает ребенок и то, которое семья собирается приобретать.

Чаще всего отказывают в совершении сделки людям с сомнительным социальным статусом (безработным, пьющим и т.д.) Но и у совершенно нормальных добросовестных родителей могут возникнуть проблемы. В каких случаях у органов опеки возникают сомнения? Рассмотрим самые распространенные случаи.

Сложности с получением разрешения органов опеки возникают, если приобретается квартира меньшей площади, чем та, которую планировалось продать. Органы опеки чаще всего усматривают в этом ухудшение жилищных условий ребенка и отказывают в разрешении сделки. Однако выход есть. Специалист по недвижимости АН Восточное Ирина Довгалева дает совет: Если приобретается квартира меньшей площади нужно выделить ребенку большую долю. К примеру, если в двухкомнатной квартире несовершеннолетний являлся собственником 1/3, а в двухкомнатной будет владеть , его положение не ухудшится и органы опеки, скорее всего, одобрят сделку .

Есть еще один вариант, на который органы опеки порой соглашаются: в новой квартире ребенок получает в собственность меньшую жилплощадь, но часть денег от продажи старой, родители обязуются положить на счет ребенка до его совершеннолетия. Похожий вариант используется, когда доля ребенка в продаваемой квартире очень мала, например 1/16. Тогда долю в приобретаемом жилье ему можно не выделять, вместо этого положить деньги на счет.

Органы опеки часто не одобряют продажу жилья в Екатеринбурге, если взамен приобретается жилье в области. Даже если ребенок получит большую площадь, по рыночным ценам его собственность будет стоить меньше и органы опеки в данном случае обращают внимание не на метры, а на деньги. С особой подозрительностью относятся к частным домам: при большей площади условия проживания в них часто несопоставимы с городской квартирой.

Хуже всего приходится тем, кто хочет продать свою старую квартиру, а новую купить в долевку. В этом случае сделку невозможно провести одномоментно, а органы опеки требуют, чтобы после продажи квартиры ребенок оставался собственником собственного жилья. Впрочем, и из этой ситуации есть выход. Риэлторы советуют обратиться за помощью к ближайшим родственникам: ребенку можно временно выделить долю, например, в квартире дедушки и бабушки. Тогда органы опеки позволят продать родительскую квартиру.

Случаи, когда органы опеки не дают согласия на продажу квартиры, довольно распространены. Однако отказ редко бывает окончательным. Специалистов не устраивает не сам факт продажи как таковой, а та квартира, которая покупается взамен. Я бы советовал обсудить эту проблему с представителями органов опеки, понять какой именно вариант их устроит и подыскать соответствующую квартиру. Специалисты органов опеки прислушиваются к аргументам родителей, главное убедить их в том, что, конечном счете, сделка пойдет на пользу ребенку , - говорит Александр Дмитриев, директор агентства недвижимости Диал .

Повысить шансы на положительный результат поможет грамотно составленное заявление: в нем нужно привести максимум доводов в пользу того, что продажа квартиры, в конечном счете, пойдет на пользу ребенку. Доводы могут быть самыми разными: лучшее техническое состояние нового жилья, более экологичный район, хорошая школа, расположенная рядом и так далее. Главное – убедить работников опеки в добросовестных намерениях родителей улучшить условия проживания.

Вывод прост: собираясь продавать квартиру, доля в которой принадлежит ребенку, стоит заранее проконсультироваться в органах опеки и выяснить: какое именно приобретаемое жилье их устроит. Кроме того, поскольку сделки по продаже и покупке квартиры в данном случае должны заключаться одномоментно необходимо особое внимание уделить сбору документов. Иначе из-за отсутствия какой либо бумаги сорвутся обе сделки.

Вторичная недвижимость: квартиры и комнаты

Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Органы опеки будут контролировать продажу квартир с детьми

Родителей могут обязать запрашивать добро у органов опеки на продажу квартир: такой законопроект сейчас обсуждается в Госдуме. Если на квадратных метрах живет ребенок, расстаться с жильем будет непросто.

Подобное правило существовало до 2004 года, потом от него отказались, теперь предлагают вновь вернуть. Мнения правоведов, насколько удачна идея, расходятся. Одни считают, что ребенка надо защитить. Виза от чиновника должна стать своего рода страховкой, что какие-нибудь безответственные родители не оставят чадо без крыши. Другие уверены, что от чиновничьего фильтра пострадают добропорядочные семьи, а детям будет только хуже. Ведь есть риск, что родители из-за бюрократических препон не смогут улучшить ему условия.

Как бы то ни было, недавно инициативу рассмотрел Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. После жарких споров Совет решил не выступать принципиальным противником. Тем не менее свои замечания его члены подготовят. По-хорошему здесь надо найти золотую середину. Однако рецепта, как это сделать, пока нет.

Как пояснила юрист Виктория Пашкова, сегодня согласие органов опеки на продажу требуется, в частности, когда ребенок записан собственником жилого помещения. Так что есть современная практика, которую можно проанализировать.

753 тысячи детей родилось в стране с января по май года (по данным Росстата)

Согласие дается сроком на месяц под покупку определенной квартиры, - рассказывает она. - Критерии, которыми руководствуется орган опеки и попечительства, при оценке сделки достаточно формальны: главное, чтобы в новом жилье ребенок владел не меньшим количеством квадратных метров, чем в старом. Потому они крайне редко дают согласие на ипотеку, на покупку жилья в другом регионе (в случае переезда родителей), на покупку квартиры меньшей площади, скажем, в Москве взамен большей в Подмосковье, или наоборот - на покупку дома в Подмосковье взамен квартиры в Москве, так как все это считают ухудшением жилищных условий. Спорить с ними предлагают в суде .

Однако даже выигранный суд, скорее всего, сорвет переезд семьи в новое жилье: время уйдет. Допустим, какая-нибудь благополучная семья захочет улучшить условия и присмотрит хорошую квартиру. Но пока родители будут оформлять документы и спорить с чиновниками, приглянувшуюся квартиру продадут другим: мало кому интересно связываться со столь проблемным клиентом, так что ждать продавцы не будут.

Привить опекунскому совету мысль о том, что каждый случай надо рассматривать индивидуально, невозможно в силу существующего непреодолимого страха принять неправильное решение и быть уволенным за свободомыслие или за злоупотребление должностными полномочиями (когда тебя заподозрят во взяточничестве за дачу согласия на совершение нестандартной сделки) , - рассказывает Пашкова. Потому есть вероятность, что семьи среднего достатка с детьми окажутся привязаны к своим квартирам, пока дети не вырастут. И если жилье мало, придется жить в тесноте. Если же папе предлагают хорошую работу в другом регионе, с семьей не переедешь.

По мнению Виктории Пашковой, возможно, стоит вводить не разрешительный, а уведомительный порядок взаимодействия с органами опеки при сделках с недвижимостью. Тогда родители будут просто информировать чиновников, а те смогут проверять и оспаривать сделки, которые покажутся сомнительными.

В свою очередь, советник президента России Вениамин Яковлев полагает, что проблемой защиты детей надо заниматься основательно. Нужны предложения, рекомендации. Не надо молиться на частную собственность - дети, старики не должны страдать! - сказал он на заседании Совета по кодификации. Поэтому категоричного нет именитые правоведы проекту не сказали.

Кстати

Как сообщают СМИ, эксперт Совета по кодификации Лидия Михеева на обсуждении проекта отметила, что с 1 сентября начнут действовать нормы Гражданского кодекса о сделках. По ним сделки, совершенные без разрешения органов власти, из категории ничтожных переходят в категорию оспоримых. Это значит, что сделка, совершенная без необходимого разрешения, все равно должна быть зарегистрирована. Оспорить ее удастся только если будет доказана недобросовестность покупателя. Так что, по ее словам, фактически можно будет проводить сделки и без разрешения органов опеки, вернуть же жилье будет затруднительно. В итоге предлагаемая поправка может оказаться нерабочей. Блокировать же регистрацию перехода прав по сделкам могут только обременения, внесенные в Единый государственный реестр прав.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Источники: http://www.metrtv.ru/pravovaja_informatsija/kak_soglasovat_prodazhu_zhilja_v_sobstvennosti_nesovershennoletnego_s_organami_o, http://www.9111.ru/%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2_%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25B8_%25D0%25BD%25D0%25B0_%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B6%25D1%2583_%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2580%25D1%258B/, http://www.rg.ru//07/18/kvartiri.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением