Главная » Как правильно определить, поставить перевести, написать

Как сдать муниципальную квартиру в аренду правильно





Муниципальная квартира. Можно ли сдавать не приватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Для многих россиян, особенно пенсионного#160;возраста сдача квартиры в аренду, является стабильным источником#160;дополнительного заработка. Поэтому, многих волнует вопрос: можно ли сдавать#160;неприватизированную квартиру на законных#160;основаниях#160;и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Согласно#160;Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не#160;приватизированное жилье является собственностью государства. Проживающие и#160;зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями,#160;но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в#160;аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие#160;управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

Для#160;получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового#160;вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны#160;подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор#160;социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

В течении#160;10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом#160;на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить#160;аргументированный отказ.#160;После получения#160;согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить#160;договор поднайма жилого помещения. Стоит напомнить, в данном случае арендатор#160;при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя#160;жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель.

Срок#160;заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в#160;договоре. В случае, если в договоре срок не указан — договор считается#160;заключенным на год. Порядок, условия, сроки и размер платы за арендованное#160;жилье устанавливаются по согласию сторон в договоре поднайма сдаваемой#160;квартиры.

Согласно ст.674 Гражданского кодекса Российской Федерации,#160;договор найма жилого помещения #160; (квартиры,#160;комнаты в коммунальной квартире, дачи, дома)#160;должен заключаться в#160;простой письменной форме.#160; Нотариальное его удостоверение не требуется.

В этом случае вместо договора аренды заключается#160;договор поднайма и жилец именуется уже поднанимателем.#160;Если вы снимете неприватизированную квартиру,#160;обязательно требуйте от хозяев заключения договора поднайма, это в ваших#160;интересах! Запомните, что, если договор поднайма заключен правильно, хозяин#160;может выселить вас досрочно только в судебном порядке (милиция этого делать не#160;станет), даже если вы перестанете платить.

В договоре необходимо будет указать все характеристики#160;арендуемой квартиры (адрес, площадь и т.д.). Необходимо также составить акт#160;приема-передачи, где будет указано, в каком состоянии находится передаваемая#160;квартира.

В договоре найма жилого помещения (в случае если#160;сдается неприватизированная квартира) должен указываться: фамилия, имя,#160;отчество наймодателя и нанимателя, их паспортные данные, срок сдачи квартиры в#160;аренду. Также нужно указать право наймодателя посещать квартиру с целью#160;проверки ее состояния, обязанность или право нанимателя проводить или не#160;проводить текущий ремонт, порядок внесения платы за аренду и кто будет#160;оплачивать коммунальные услуги.

В договоре необходимо предусмотреть способ и#160;размер оплаты. #160;Человек,#160;сдающий квартиру, должен гарантировать на момент#160;подписания договора: что квартира не сдана внаем, не заложена, свободна от#160;претензий третьего лица. А наниматель обязан использовать жилье только для#160;проживания, обеспечить его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии.

Все знают, что неприватизированная квартира#160;принадлежит городу, но мало кто из наймодателей заботится о получении#160;письменного согласия представителя муниципалитета и всех, кто прописан в#160;квартире, на сдачу жилья в наем. Именно эта бумага является основополагающей.#160;Без разрешения муниципалитета, любой прописанный в квартире может запретить#160;нанимателю жить в ней. На этом нюансе может строиться мошенничество: двое#160;прописанных, один сдал и уехал, а другому негде жить, и он требует вашего#160;выселения. Но возможны и случаи непреднамеренного обмана, когда разногласия в#160;семье (жена сдала, а муж против) вынуждают нанимателя покинуть квартиру, в#160;которой он жил всего несколько месяцев, а то недель. И даже если наймодатель#160;вернет деньги, все равно придется искать другую площадь, переезжать, терять#160;время и деньги.

Поэтому необходимо выяснить, находится ли квартира или#160;комната в собственности у наймодателя. И если она не приватизирована, надо#160;требовать письменного разрешения всех прописанных в квартире людей. А для найма#160;комнаты в коммунальной квартире нелишне заручиться поддержкой соседей: если они#160;будут против, лучше договор не заключать и от такого варианта отказаться.

#160;

Если вы являетесь владельцем муниципальной#160;квартиры, то в какой-то момент вы можете столкнуться с вопросом о сдаче своего#160;жилья. Многие люди столкнулись с этой проблемой, и они хотят узнать, можно ли#160;сдавать муниципальную квартиру.#160;Если#160;все делать по Закону, то хозяину квартиры будет только #171;грозить#187; прибыль и#160;улучшение своего материального состояния.

Наниматель#160;муниципальной квартиры имеет право сдать в поднаем свою квартиру или ее часть. #160;Однако должно быть согласие всех, без исключения, членов семьи, которые вместе#160;с ним живут. Договор поднайма, предоставленный по договору социального найма,#160;заключается при условии, что после его заключения общая площадь этого жилого#160;помещения составит на одного проживающего не менее чем положено по учетной норме.

Заключается#160;договор поднайма в письменной форме, а затем он#160;регистрируется в#160;ЖЕУ. В договоре указывается время и место заключения,#160;фамилия, имя, отчество поднанимателя и нанимателя, какое имущество в квартире в#160;это время находится и размер платы за проживание. На пользование квартирой#160;поднаниматель самостоятельного права не имеет.

Виктор Алексеевич, 11 декабря , 15:23

Аренда муниципального жилья: можно сдать не все и не всем

Не все знают, что аренда квартир или комнат, находящихся в собственности государства, требует проверки ряда дополнительных документов. Сдать в поднаем неприватизированное жилье можно, хотя, если делать все по закону, то предварительно придется побегать. Исходя из того, что муниципальное жилье является государственной собственностью, а проживающие и зарегистрированные в ней жильцы – лишь наниматели, необходимо заручиться согласием владельца, то есть, в данном случае, Управления (Агентства) недвижимого имущества того района, где находится квартира.

Для этого в адрес начальника Управления составляется письмо (типовая форма есть на сайте КУГИ Петербурга), которое должно быть подписано всеми зарегистрированными в квартире жильцами, а также будущими арендаторами. Заменить подпись отсутствующего по каким-то причинам нанимателя муниципального жилья может нотариально заверенная доверенность в адрес другого нанимателя.

В ответ чиновники должны в течение 10 рабочих дней дать свое согласие на поднаем квартиры (либо прислать мотивированный отказ). Поводом для отказа может послужить, например, слишком большое число арендаторов. Не следует забывать, что санитарная норма по числу квадратных метров на каждого проживающего (9 метров общей площади для отдельных квартир и 15 – для коммуналок) для петербургских чиновников – святое дело. Также сложности могут возникнуть, если зарегистрированный в квартире человек страдает тяжелой формой заразной болезни, например, открытой формой туберкулеза.

Впрочем, для сдачи в поднаем неприватизированной комнаты в коммуналке и согласия районной администрации будет мало. Если в случае с приватизированной комнатой согласие соседей желательно, но необязательно, то муниципальную собственность можно сдать исключительно с их письменного одобрения.

После этого можно приступать к составлению договора аренды – в данном случае он не менее необходим, чем тогда, когда арендатор снимает квартиру, находящуюся в собственности арендодателя. В принципе, содержание документа и в том, и в другом случае отличается мало. В договоре точно также прописываются все характеристики арендуемого объекта, паспортные данные сторон (того, кто хочет снять квартиру или комнату, и того, кто сдает ее в субаренду), а также сроки аренды квартиры (если же они не указаны, то считается, что договор действителен 1 год) и частота инспекционных визитов арендодателя.

Зато рисков у неприватизированных арендодателей гораздо больше. Например, если новые жильцы залили соседей ниже этажом или спалили квартиру, по закону, отвечать предстоит именно ответственному квартиросъемщику. Причем, ущерб может быть очень существенным и взыскать его с арендатора будет очень проблематично, если соответствующего пункта в договоре прописано не будет. Довольно часто претензии сторон приходится рассматривать судам. При этом все претензии соседей все равно будут обращены в сторону ответственного квартиросъемщика.

В данном случае можно посоветовать арендодателю прописать в договоре аренды квартиры что-то вроде инструкции для тех, кто хочет снять квартиру или комнату, о том, как действовать, например, в случае протечки, которая грозит затоплением соседей. А именно: вызвать работников коммунальных служб, которые должны будут зафиксировать факт аварии и письменно удостоверить, что вины жильцов в ней нет.

Отметим, что аренда квартир и комнат, находящихся в муниципальной собственности, в обход чиновников грозит арендодателю не только административным штрафом в 2-4 тыс. рублей, но и карами со стороны налоговых органов. В некоторых случаях штраф за неуплату 13%-ного подоходного налога может составлять до трети от неуплаченной суммы. Кстати, если ответственный квартиросъемщик пустил в свое жилье пожить бесплатно родственников или друзей, то получать согласие на то муниципальных властей и соседей (по коммуналке) все равно придется. Кроме того, при окончании договора субаренды и выезда арендаторов, которые снимали квартиру, поселить туда новых можно лишь после повторения всех необходимых процедур согласования. То есть получить новое одобрение районной администрации и соседей.

Пожалуйста, при использовании информации, размещённой на страницах www.tsn.spb.ru. не забывайте указывать источник и соблюдайте правила заимствования информации.

Как сдать в аренду муниципальную квартиру

Многие из тех, у кого есть неприватизированная квартира, хотя бы раз задумывались о том, можно ли сдать такое жилье квартирантам и как это сделать правильно. Это не запрещено законом, но сдача муниципального жилья имеет свои тонкости и особенности.

Прежде всего, важно понимать, что муниципальная квартира находится в собственности муниципалитета, а вовсе не тех людей, которые в ней прописаны. Они имеют право в ней проживать по договору социального найма, заключенного с городом.

До недавнего времени жильцы могли приватизировать муниципальную квартиру и стать ее владельцами, однако по планам правительства приватизация квартир в России закончится 1 марта года и больше не будет продлена. Таким образом, вы еще можете попытаться приватизировать муниципальную квартиру, но если она останется в ведении города, вы не можете ей распоряжаться как владелец. Только если не решите ее выкупить, но тогда продана она будет по рыночной стоимости.

Тот факт, что муниципальная квартира является собственностью города, накладывает определенные ограничения. Так, она не может быть передана по наследству, и ее нельзя продать

— можно только обменять на другое муниципальное жилье.

Ограничения существуют и при сдаче муниципальной квартиры в аренду. Хотя в данном случае правильно говорить, что она сдается в поднаем (субаренду), поскольку прописанные в ней лица сами являются нанимателями.

Поднаем неприватизированного жилья разрешен законом, однако основным нанимателям, которые получили его по договору социального найма, необходимо в обязательном порядке получить на это согласие города.

Тем, кто решил сдавать жилье без ведома муниципалитета, грозят большие проблемы. Их могут оштрафовать. Но хуже то, что договор социального найма может быть расторгнут, и город просто заберет квартиру у всех прописанных в ней лиц.

Поэтому чтобы все было законно, ответственному квартиросъемщику необходимо обратиться в местный Департамент жилищной политики или другой орган, управляющий муниципальной недвижимостью округа, где находится квартира. Вам понадобится написать заявление о том, что вы хотите сдавать квартиру. Это заявление вы будете подавать не только от своего имени — его должны подписать все, кто помимо вас указан в договоре социального найма.

Муниципалитет даст свое согласие на поднаем квартиры, если это позволит ее метраж. Дело в том, что существуют определенные нормы жилой площади, которая должна приходиться на каждого человека. Если площади не хватит, город может отказать.

Если вы получили согласие, то теперь можете заключать с квартирантами договор поднайма.

Такой договор во многом похож на договор найма жилого помещения. Он также заключается в письменной форме и не требует заверения у нотариуса. И, как и при сдаче в аренду приватизированной квартиры, вы должны будете платить налоги.

Но у договора поднайма есть некоторые особенности. Во-первых, он заключается не в двух, а в трех экземплярах. Третий экземпляр передается муниципалитету.

Во-вторых, поднаниматель не приобретает право самостоятельного пользования помещением.

Ответственность перед муниципалитетом все равно несет тот, кто получил жилье по договору социального найма. Если в договоре поднайма не указан срок его действия, он считается заключенным на год.

Источники: http://realty.dmir.ru/blogs/4331/, http://tsn.spb.ru/ss/175.html, http://blog.33slona.ru//10/kak-sdat-v-arendu-municipalnuyu-kvartiru/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением