Главная » Как продать, передать, проверить, прописаться

Как прописаться в ипотечной квартире





Прописка в ипотечную квартиру (Сбербанк)

Подскажите, кто сталкивался. Есть квартира, купленная по ипотеке (в Сбербанке), решили наконец-то в нее прописать меня и дочь (несовершеннолетнюю). Позвонила в отделение, где взят кредит - ответили, что никаких ограничений при прописке в Ипотечную квартиру нет, прописывайтесь. Прописались. Теперь из банка звонят и сообщают, что я, оказывается, могла прописаться в эту квартиру только при условии написания заявления, в котором я обязуюсь освободить квартиру в случае образования задолженности по кредиту и обращения взыскания на заложенную квартиру. И еще от лица ребенка такое же заявление требуют. Все - заверенное нотариально. Это действительно штатное требование банка? Или это инициатива конкретного доп.офиса? В кредитном договре никакого ограничения на прописку (регистрацию) не предусмотрено.

Подскажите, кто сталкивался. Есть квартира, купленная по ипотеке (в Сбербанке), решили наконец-то в нее прописать меня и дочь (несовершеннолетнюю). Позвонила в отделение, где взят кредит - ответили, что никаких ограничений при прописке в Ипотечную квартиру нет, прописывайтесь. Прописались. Теперь из банка звонят и сообщают, что я, оказывается, могла прописаться в эту квартиру только при условии написания заявления, в котором я обязуюсь освободить квартиру в случае образования задолженности по кредиту и обращения взыскания на заложенную квартиру. И еще от лица ребенка такое же заявление требуют. Все - заверенное нотариально. Это действительно штатное требование банка? Или это инициатива конкретного доп.офиса? В кредитном договре никакого ограничения на прописку (регистрацию) не предусмотрено.

Попробуйте их, когда в следующий раз звонить будут, спросить на каком основании они это требуют - пункт договора или что-то другое.

Просто я хотела узнать, если кто с этим сталкивался - это перегибы на местах - и тогда даже заморачиваться с этим заявлением не буду, или это действительно общее требование Сбера, а не бзик конкретного руководства конкретного доп.офиса.

Точно. Если в кредитном договоре не прописано, то не обязаны Вы никаких обязательств давать. У нас в КД есть пункт, в котором прописано, кто именно может в квартиру прописаться (я, муж, дети, родители). И там же написано, что регистрация прочих лиц - по согласованию с банком. Никаких дополнительных обязательств нет. Почитайте на всякий случай еще пункты о расторжении договора - вдруг они там что-то написали типа того, что если вы каких-то их требований не выполняете - они имеют право расторгнуть КД в одностороннем порядке. Хотя это вряд ли. Скорее и правда просто лажанулись и исправляются. Я - многодетная мама. И очень этим горжусь.

  • #50598025
  • 19.10.09 17:19
  • Anonymous

У нас кредитный менеджер вообще полнейший нахал и дело не в инструкциях.

После того как собственность получили, он нам заявил, что мы должны сами ездить занимать очередь в 5 утра и т.п. в регистрационную палату, чтобы залог оформлять. Хотя в договоре написано только, что мы должны предоставить все необходимые документы для оформления залога .

О! Вот, он вообще сначала хотел, чтобы мы ВМЕСТЕ с ПОРУЧИТЕЛЯМИ с 5-ти утра занимали очереди в регистрационной палате. А поручители у нас вообще в другом городе живут - им 4 часа ехать на машине.

PS Прописывались без доп бумажек.

Можно ли прописаться в ипотечную квартиру

Прописка в квартире, обремененной ипотечным кредитом, зачастую вызывает у граждан много вопросов и приводит к спорным ситуациям.

Это связано с тем, что в федеральном законодательстве отсутствует прямое урегулирование данного вопроса, а некоторые банки-кредиторы в своем договоре запрещают или ограничивают прописку в ипотечной квартире отдельных категорий граждан.

Тем не менее, исходя из смысла норм федеральных законов все условия соглашений об ипотеки между банком и заемщиком, которые ограничивают право происки, ничтожны и могут быть оспорены в суде.

Так, в российском Гражданском кодексе (статья 346 часть 1) и в федеральном законе #171;Об ипотеке (залоге недвижимости)#187; (статья 29) установлено, что при ипотеке залогодатель может использовать свое имущество, заложенное по ипотечному договору, по своему усмотрению, если это не противоречит назначению имущества и нормам российского законодательства.

С юридической точки зрения собственником квартиры, обремененной ипотекой, является не банк, а сам заемщик-покупатель, поскольку договор купли-продажи недвижимости с использованием заемных средств влечет за собой возникновение у покупателя тех же прав, что и при оплате жилья собственными средствами.

Банк же в данном случае является лишь залогодержателем квартиры, а не ее владельцем. Следовательно, кредитная организация может ограничивать собственника квартиры только в некоторых действиях, причем ограничения должны быть предусмотрены в законодательстве.

Возникновение вопросов и спорных ситуаций относительно прописки родственников и третьих лиц в ипотечной квартире связано, прежде всего, с отсутствием четкого регламента, который регулирует в России порядок регистрации по месту жительства заемщика и его родственников.

Многие нормативы и условия ипотечного договора банки придумывают самостоятельно. Каждое финансовое учреждение, как правило, разрабатывает собственные правила относительно регистрационного учета в ипотечной квартире.

Поэтому желательно уточнить все вопросы и условия, связанные с пропиской родственников и других лиц, еще при выборе кредитной организации для ипотеки.

Ограничения на прописку по ипотечному договору

Многие банки включают в договора об ипотеке определенные требования, касающиеся прописки родственников заемщика и третьих лиц в ипотечной квартире.

Чаще всего в договоре содержится требование об уведомлении кредитной организации о регистрации в квартире, обремененной ипотекой, любых лиц кроме заемщика.

Кроме того, встречаются также условия договоров об ипотеке, которые требуют от заемщика получения согласия банка на прописку граждан в квартиру, выступающую в качестве залога при ипотечном кредитовании.

Некоторые кредитные организации также настаивают на том, чтобы при регистрации в ипотечной квартире детей заемщик в письменном виде дал обязательство снять их с регистрационного учета в случае неисполнения своих обязанностей по уплате долга и наложения на ипотечную квартиру взыскания.

Еще одно распространенное условие в ипотечных договорах #8212; это ограничение прописки в зависимости от родства с заемщиком. Так, члены семьи заемщика могут быть прописаны в ипотечной квартире без всяких возражений, а прописка третьих лиц, не являющихся близкими родственниками заемщика, допускается только с разрешения кредитора. При этом ответ банка далеко не всегда может быть положительным.

Как оценить долю в квартире, вы можете узнать из этой статьи.

Вводя такие требования, банки хотят снизить свои риски в случае неисполнения должником своего долгового обязательства. Неисполнение названных ограничительных условий договора теоретически может повлечь расторжение ипотечного договора банком в одностороннем порядке, после чего должник будет обязан вернуть долг в полном объеме досрочно.

Тем не менее, правомерность таких требований банка является весьма спорным вопросом, поскольку противоречит вышеуказанным нормам федерального законодательства.

В случае предъявления банком каких-то претензий к заемщику в связи с пропиской в ипотечной квартире третьих лиц, заемщик может обжаловать подобные условия договора, ограничивающие его право на регистрацию в квартире жильцов, в суде.

Однако стоит отметить, что судебные разбирательства #8212; это не самый лучший выход из ситуации. Гораздо легче и эффективнее решать вопросы о прописке непосредственно с банком еще до заключения кредитного соглашения.

Чтобы избежать в дальнейшем проблем с банком, а тем более длительных судебных разбирательств, заемщику следует внимательно изучать договор ипотеки еще на стадии его заключения.

Если какие-то из условий соглашения, касающиеся обязательного уведомления при прописке в квартиру третьих лиц или иных подобных требований, не устраивают потенциального заемщика, ему следует обратиться в другой банк или заявить о несогласии с конкретным условием ипотечного соглашения.

Если же ипотечный договор уже заключен, заемщику рекомендуется соблюдать условия добровольно подписанного соглашения. Гораздо проще, к примеру, уведомить кредитную организацию о факте прописки в ипотечную квартиру граждан, нежели потом разбираться с претензиями банка в досудебном порядке или в суде.

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте. Facebook. или Twitter .

Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!

Можно ли прописывать третьих лиц в ипотечной квартире?

Преодолев все трудности по получению ипотечного кредита и оформлению приобретенной квартиры в собственность, заемщик сталкивается с проблемами другого плана. С одной стороны, по бумагам он является владельцем квартиры. С другой стороны, на его право собственности существует обременение. Что это означает?

Бремя обременения

Владелец заложенной квартиры имеет право производить ремонт (не перепланировку) в заложенной квартире или доме. Перепланировка может изменить залоговую стоимость квартиры и ее цену на рынке недвижимости, а банк уже вынес решение о максимальной сумме кредита на основании «первичных» данных о квартире. Проведение повторных оценок заложенной недвижимости банку невыгодно.

Бывают такие случаи, когда заемщик, уже купив квартиру или дом, находит вариант, который его устраивает гораздо больше. Продать квартиру без ведома банка вряд ли получится. Естественно, банки заинтересованы в том, чтобы заемщик оплачивал проценты максимально длительное время. Самый лучший вариант обратиться в банк и решить вопрос полюбовно. Если заемщик продает квартиру, но при этом берет в банке недостающие деньги на новую, то обычно остаются довольны обе стороны. Банк получает свои проценты по второму кредиту, а заемщик въезжает в новую квартиру.

На сдачу ипотечной квартиры в аренду также потребуется согласие банка. Если вы планируете сдавать ее частным лицам без заключения договора, то банк об этом может и не узнать. Другое дело, если вы официально заключаете договор аренды. В этом случае при взыскании банком залога через суд, банку придется ждать срока окончания аренды.

Я и моя семьЯ

Поскольку наши составители законов все еще учатся их писать, законодательная база в России далека от совершенства. Не стали исключением и законы, где прописаны права и обязанности банков и собственников ипотечных квартир. Трактовать их можно по-разному.

Поскольку собственник квартиры – это все-таки заемщик, а не банк, он имеет полное право прописать своих близких родственников в «ипотечной» квартире. К таким родственникам относятся супруга/супруг, дети и родители созаемщиков/заемщика. Дети до 14 лет по закону обязательно должны быть прописаны по месту жительства матери или отца.

Прописать близких родственников можно даже без согласия банка, и любой суд признает правомерность такой прописки. Прочие родственники могут быть прописаны в квартире, купленной в кредит, только с согласия банка .

Теоретически заемщик может это сделать самовольно, если в паспортном столе у него не потребуют письменного подтверждения согласия банка. Практически, если банк узнает о действиях заемщика, он может «закрыть на это глаза», либо потребовать досрочного погашения кредита. Если в кредитном договоре (или договоре залога) есть пункт о том, что заемщик обязан интересоваться мнением банка при оформлении прописки родственникам, то он должен взять в банке письменное согласие на прописку.

Некоторые банки, пользуясь размытостью закона об ипотеке, заранее берут от заемщика и членов его семьи письменное обязательство о выписке из заложенной квартиры в случае наложения взыскания на квартиру. И банки со своей стороны правы. Поскольку выселить на улицу детей или нетрудоспособных лиц, находящихся на попечении заемщика, практически нереально. Даже через суд.

Законное право

Несмотря на довольно вольную трактовку существующих законов, наилучшим выходом для заемщика будет полное соблюдение условий кредитного договора (и договора залога) с банком. До тех пор пока ипотечный кредит не закрыт полностью, лучше не прописывать третьих лиц в заложенную квартиру без согласия банка.

На прописку близких родственников банк даст согласие (желательно взять его в письменной форме), поскольку для банка гораздо выгоднее получать прибыль по кредиту. А не тратиться на судебные тяжбы. А вот прописку дальних родственников без согласия банка лучше отложить до полного погашения кредита.

Читайте также:

Источники: http://eva.ru/finance-and-realty/messages-1994190.htm, http://infonedvizhimost.com/ipoteka/propiska/momzhno-li-propisatsya-v-ipotechnuyu-kvartiru.html, http://creditbook.ru/credit-online/28-stat/1043-mozhno-li-propisyvat-tretikh-lits-v-ipotechnoj-kvartire






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением