Главная » Как продать, передать, проверить, прописаться

Квартира под арестом как продать





Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Как продать квартиру под арестом

13 марта года

Все чаще встречается ситуация, в которой полноправный собственник квартиры не может отчуждать ее, а может лишь использовать по предназначению #150; для проживания, из-за наложенного на недвижимость ареста. Причиной массового распространения данного явления стало большое количество квартир, приобретенных с использованием ипотечного кредита, а так же резко возросшее количество судебных исполнительных производств. Следует подробнее рассмотреть, что представляет собой квартира под арестом, какие наиболее распространенные заблуждения связаны с арестом недвижимости, и как продать жилье, которое теоретически продавать нельзя.

Недвижимость под арестом или обременением

Сразу стоит разобраться в том, что следует считать арестом. Многие, купившие квартиру в ипотеку, считают, что их недвижимость арестовал банк. Квартиры под арестом банка не существуют #150; данное ограничение на отчуждение, налагаемое банковской организацией, считается обременением. Продать квартиру в таком случае можно, получив разрешение у банка. В ста процентах случаев перед продажей банк потребует погасить остатки ипотечной задолженности, что несложно сделать, предварительно договорившись с покупателем.

Еще один тип обременения, при котором продажа квартиры невозможна, может быть наложен органами полиции или прокурорского надзора. Чаще всего это происходит в связи с подозрениями в преступлении. Примером можно назвать ситуацию, в которой у квартиры сменился собственник, а местонахождение предыдущего владельца неизвестно или же имеет криминальную подоплеку (убит, скончался при странных обстоятельствах, пропал без вести). В таком случае на отчуждение недвижимости будет наложено ограничение до окончания следственных действий.

Непосредственным арестом может считаться только судебное решение. Причиной может быть большая задолженность за коммунальные услуги, невыполнение иных решений суда, невыплата ипотечного кредита и обращение банка в суд. Недвижимость под арестом, наложенным судом, продать невозможно. Единственным выходом из ситуации станет выполнение требований, из-за которых был наложен арест, и обращение в суд с заявлением о его снятии.

Подводя итоги, можно четко структурировать типы ограничений на отчуждение недвижимости, что может быть полезным для желающих продать или купить квартиру под арестом.

Типы обременений недвижимости:

  • Запрет банка на отчуждение квартиры, до окончания выплаты ипотечного кредита. Решение: достижение договоренности с покупателем, погашение его средствами остатков ипотечного кредита, получение разрешения от банка, продажа квартиры. Сложности: квартиру нельзя менять или дарить.
  • Ограничения на отчуждение, наложенные полицией или прокуратурой. Способы решения: максимальное содействие данным органам с целью ускорения снятия ограничений.
  • Арест по решению суда. Решением станет выполнение требований истцов, по заявлению которых был наложен арест.

Следует помнить, что практически во всех случаях для снятия ограничений на отчуждение требуется довольно много времени, а часто #150; и средств. Поэтому, собираясь продавать недвижимость, имеющую подобные ограничения, необходимо позаботиться заблаговременно и о первом, и о втором ресурсе.

Арест на квартире, что делать

За время моей работы, аресты на продаваемых, а заодно и покупаемых квартирах случались и не редко. Собственники и покупатели квартиры глотали валидол, но чаще причины для ареста и запрещения были несущественными

Арест и запрещение. Как быть

Такое иногда случается. Задумали, допустим, Вы купить квартиру. Нашли квартиру, продавцы квартиры собрали все документы, Вы все проверили, заключили с продавцами соответствующий договор и отдали его на гос. регистрацию.

Регистрация длится какое-то время. Вам назначают срок когда прийти забирать документы, как вдруг оказывается, что на квартиру наложен арест.

Ощущения, смею заверить, не из приятных.

Первое желание - обвинить продавца в мошенничестве, потребовав с него всех переданных ему денежных сумм, а заодно и неустойку с моральным ущербом за старое, за новое, да за два года вперед .

Но, по глазам продавца Вы видите, что ни об аресте, ни о запрещении, ни о чем таком он и сам не знал.

Словом, эмоции эмоциями, но надо что-то делать.

Что делать?

Вот с этим мы и попробуем разобраться.

А вот этого делать не следует!

За время моей работы, аресты на продаваемых, а заодно и покупаемых квартирах случались и не редко. Поэтому, вполне ответственно заявляю, что ни в коем случае, вернее даже: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя паниковать. В 9 случаях из 10 повод для наложения ареста не стоит и выеденного яйца и снятие ареста - лишь вопрос времени.

Примеры? Пожалуйста!
Пример 1.

В комнате, в трехкомнатной коммуналке живет древняя старушка. Комната неприватизированная, соседи промеж собой ее уже давно поделили, да старушка никак на тот свет не отправляется, хотели соседи было грибочками бабушке помочь , да потом одумались: решили не брать грех на душу.

И вдруг, вместо столетней бабульки появляется молодая девушка, которая заявляет, что она теперь их новая соседка.

Лица у соседей вытягиваются: девицу-то теперь из комнаты не выгонишь. Тут уж грибочками не поможешь : сразу подозрения появятся.

Что делают соседи?

Первым делом бегут в милицию: Бабушку неизвестно куда упрятали, чтобы ее комнату получить!

Милиция сразу же рассылает письма по инстанциям, накладывая запрещения на все операции с жильем: чтобы комната не ушла .

Затем начинает разбираться.

Оказывается, что девица живет законно, что поменялась с бабушкой, что бабушка взамен своей комнаты получила трехкомнатную квартиру в Чебоксарах, где у нее родственники. Словом, старушка жива, здорова и радуется жизни.

А запрет?

А запрет так и остался: кто его снимать-то будет?

Пример 2.

Взял молодой человек в банке кредит.

Выплачивал, как положено, да поругался на работе с начальством.

Кто прав обычно бывает, когда подчиненный с начальством ругается?

Словом, пришлось уволиться, да срочно искать работу.

А пока на новую работу не устроился, чем ему с банком расплачиваться?

Бежит он в банк, да и говорит, мол, дайте отсрочку пару месяцев.

В банке говорят: Без проблем. , а сами на всякий случай подают заявление в суд.

Судья первым делом накладывает арест в качестве обеспечительной меры .

Через месяц наш молодой человек устраивается на новую работу, с еще большими заработками, выплачивает банку денежки: долги с процентами.

А арест?

Арест так и остается: кто его снимать будет?

Что такое арест и запрещение . В чем отличия.

Арест накладывается по решению суда. Запрещение - хоть и обеспечительная мера, хоть и обеспечивает сохранность жилья, как субъекта права, накладывается правоохранительными органами: милицией или прокуратурой.

Что делать?

Брать отказ в регистрации и с этим отказом идти в ту организацию, которая арест наложила.

Допустим арест наложен по иску какого-либо человека. Возможны два варианта: обратиться в суд на предмет снятия ареста. По запросу суда должен быть вызван человек, подавший заявление о наложении ареста. Суд выяснит, какие претензии у этого человека к собственнику квартиры, насколько они обоснованы, и лишь затем примет решение: снять арест или оставить.

Поэтому, куда проще другой путь: выяснить в суде, кто обратился с требованием наложить арест, какие требования он выдвигал, затем самостоятельно найти этого человека и с ним уже договариваться, чтобы вместе идти в суд снимать арест.

Вы разбили дорогую иномарку. Водитель иномарки требует через суд возврата долга, а в качестве обеспечительной меры просит наложить арест на имущество должника.

Вы расплатились, а арест остался.

Как мы говорили, возможны два варианта:

1. Вы обращаетесь в суд, суд назначает заседание, вызывает водителя иномарки, выясняет: расплатились Вы с ним или нет и можно снять арест или нет. Водитель иномарки находит тысячу и одну причину, чтобы на судебное заседание не ходить. (Откуда он знает, для чего его в суд вызывают, может деньги придется обратно возвращать?)

Сколько времени пройдет если будете так вопрос решать?

Поэтому второй вариант предпочтительнее:

2. Вы сами находите водителя иномарки и с ним приходите в суд.

Мол, мужик, у тебя ко мне претензии есть? Ты же все свое получил, так зачем ты мне жизнь портишь?

Нет претензий? Тогда пошли в суд, арест снимать!

Суд принимает решение автоматически: спора-то нет! Поэтому и заседание назначается быстро, да и водитель от суда не бегает.

Остается лишь зарегистрировать решение о снятии ареста, а это уже тема отдельного разговора.

Маленькие тонкости.

В государственной регистрации сделки Вам отказали из-за того, что на квартире арест. Что надо сделать?

Забрать документы поданные на гос. регистрацию, снять с квартиры арест и затем подать на регистрацию заново?

Можно, конечно, но это не совсем верно.

Почему?

Потому, что когда Вы подадите документы заново, регистрация начнется заново. Первоначальный срок, когда документы были на регистрации, в общий срок гос. регистрации засчитан не будет. Более того, некоторые документы имеют срок годности, а значит, некоторые документы (например выписку из домовой книги) придется брать заново.

Поэтому, как только Вам сказали, что на квартире арест и по этой причине регистрирующие органы не могут сделку регистрировать, надо самому приостановить регистрацию, написав соответствующее заявление.

Приостановить регистрацию можно на срок до трех месяцев.

Приостановили?

Замечательно!

Берете в регистрирующих сделку органах бумажку о том, что на квартире арест или запрещение и по этой причине Вам отказывают в регистрации сделки, и идете разбираться в ту организацию, которая арест или запрещение наложила.

Конечно, органы юстиции, регистрирующие сделку, и сами запросы разошлют по инстанциям, но документам, как известно ножки надо приделать , только тогда все быстро получится. Разобрались?

Сняли арест?

Произвели гос. регистрацию снятия ареста?

После этого приходите в регистрирующие органы и пишете заявление, чтобы там возобновили гос. регистрацию.

В этом случае и документов новых собирать не надо: старые действительны, и срок, пока документы были на гос. регистрации до момента ее приостановления, будет засчитан в общий срок гос. регистрации.

Да, чуть было не забыл предупредить, что суетиться по снятию ареста должен собственник квартиры, то есть, продавец.

Понятно желание покупателя квартиры поскорее стать собственником, а для этого подключиться к снятию ареста, но если у него нет доверенности от нынешнего собственника квартиры, то с ним вряд-ли будут разговаривать.

Источники: http://www.9111.ru/%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582_%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2580%25D1%258B/, http://rostov.life-realty.ru/articles/kvartira-pod-arestom/, http://www.mos-kva.ru/arest.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением