Главная » Как зарегистрировать, оформить

Как зарегистрировать в квартире временно





Какие проблемы могут возникнуть, если временно зарегистрировать кого-то в квартире?Комментарии: 1

Задай вопрос адвокату!

Здравствуйте! Такой вопрос: у моего парня Саши есть сводный брат, у брата есть жена, а у жены есть сын 7 лет от первого брака. Так вот, жена брата просит временно ее зарегистрировать в квартире моего парня Саши (по документам собственником квартиры является только Саша). Каковы последствия такой временной регистрации для моего парня (кроме повышения квартплаты), усугубляется ли дело при наличии ребенка у жены брата? Спасибо.

Марина, Брянск

При временной регистрации в квартире между собственником жилья и нанимателем оговаривается срок регистрации, по истечении которого регистрация автоматически прекращается. Поэтому никаких проблем, кроме повышения квартплаты, возникнуть не должно.

- заявление о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении или квартире, например, договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Как зарегистрировать у себя в квартире иностранных граждан?

Добрый вечер, господа юристы! Возник один вопрос. Сдаю квартиру в МО, она приватизирована, я единственный собственник, в ней никто больше не прописан. Там живут квартиранты из Молдовы, уже 2 года, вопросов к ним нет, все чисто и вовремя. В последнее время начали просить меня прописать их. Пока я им помог сделать временную регистрацию на 3 месяца. Сейчас просят прописать на более длинный срок (3-5лет), т.к. по их словам уезжать не собираются. Какие подводные камни меня могут ожидать, с какими неприятностями можно столкнуться с точки зрения закона. Заранее спасибо!

Ответ

Временно зарегистрировать по месту жительства можно только иностранных граждан имеющих статус временно или постоянно проживающих, то есть имеющих РВП или вид на жительство сроком до трех лет.

Так как иностранные граждане находятся в статусе временно пребывающих в Российской Федерации, то зарегистрировать их нельзя, а можно только поставить на учет по месту пребывания, сроком до 90 дней.

При временной регистрации иностранных граждан по месту жительства вы как собственник жилья всегда может выселить их, написав соответствующее заявление.

К тому же согласно статье 16 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 25.11.) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» ваши иностранцы должны подать заявление  о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, в котором они проживают, в течение семи рабочих дней с даты получения ими разрешения на временное проживание либо с даты их прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

При подаче временно проживающими в Российской Федерации иностранными гражданами заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета также необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие их личности;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

При регистрации иностранных граждан вам не помешает заключить договор пользования жилым помещением на определенный срок с возможностью расторжению его с вашей стороны с предварительным уведомлением.

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

Для жителей Москвы и МО действует круглосуточная горячая телефонная линия: +7(499)704-17-91

Регистрация без ведома хозяина квартиры — такое возможно?

«А тут, бац, и у тебя в квартире толпа народа зарегистрирована. » - закончил свой разгромный монолог мой сосед, рассказывая о новых правилах регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан РФ.

Вступили в действие новые правила регистрации по месту пребывания и месту жительства. Появилась возможность зарегистрироваться по интернету и по почте. Порядок регистрации стал не «разрешительным», а «уведомительным». Но наши сограждане тут же переполошились и зашумели. Так есть ли у нас причины волноваться?

Ещё совсем недавно в своей статье «Регистрация по доверенности ». я сетовала на то, что несмотря на закон, очень сложно зарегистрироваться в квартире, не привлекая к этому процессу всех, имеющих даже отдаленное отношение к данной жилплощади.

И вот, в ноябре 2010 года Правительство РФ внесло поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (далее Правила).

Из-за чего весь сыр-бор

Согласно этим поправкам, граждане РФ получили возможность представлять заявления о регистрации по месту пребывания и месту жительства в форме электронного документа через интернет, а также уведомлять о месте временного и постоянного проживания по почте.

Тут же люди подняли шум, мол, при таких Правилах собственник квартиры, обратившись в паспортный стол по своим надобностям, может случайно узнать, что у него в квартире кто-то зарегистрирован без его разрешения. Потянулись в паспортные столы граждане, желающие написать заявление о том, что без их личного присутствия в квартиру никого не регистрировать.

Но прежде чем паниковать и бежать в паспортный стол, боясь злоупотреблений, давайте разберемся, в чем суть нововведений.

Новый порядок регистрации по интернету (теория)

О том, как было раньше, можно прочитать в статье «Регистрация по доверенности ». Там подробно изложено, с каким количеством препятствий мы с мужем столкнулись, когда решили временно зарегистрировать подругу в квартире мужа.

Но если кратко, то, чтобы временно или постоянно зарегистрировать жильца, хозяин квартиры должен был лично придти с паспортом и документами на квартиру в паспортный стол, написать там заявление, привести того, кто регистрируется, который тоже должен написать заявление. А если в квартире несколько собственников, или речь идет о муниципальном жилье, то приходить в паспортный стол пришлось бы всем собственникам или всем прописанным соответственно.

Теперь же, исходя из сути нововведений, всем дружным, а иногда и не очень дружным коллективом никуда ходить не надо. Можно сделать все по почте или через интернет. Для примера, рассмотрим, как подать документы на регистрацию по месту пребывания через интернет.

Шаг. 1. Регистрация на портале государственных и муниципальных услуг ( www.gosuslugi.ru ) (далее Портал)

Процесс регистрации включает в себя следующие действия:

  • Заполнение регистрационной анкеты.

  • Проверка корректности введенного e-mail адреса.

  • Проверка корректности введенного номера мобильного телефона.

  • Онлайн-проверка достоверности введенных номеров СНИЛС и ИНН.

  • Получение по почте заказного письма с кодом активации учетной записи Портала государственных услуг.

    После этого вы сможете авторизироваться на Портале и совершать все доступные там действия.

    Шаг 2. Подготовка документов

    Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания через интернет вам понадобятся те же документы, что и при регистрации в паспортном столе:

  • документ, удостоверяющий личность

  • заявление о регистрации по месту пребывания (на Портале выложен шаблон и образец заполнения);

  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному им адресу. Это может быть договор найма (поднайма, безвозмездного пользования) жилого помещения или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение. Эти документы должны быть обязательно заверены у нотариуса или у лица, ответственного за регистрацию.

    Шаг 3. Отправка документов

    Не могу точно сказать, как совершается данное действие на Портале, так как только начала процесс регистрации там. Но думаю, что там есть форма для прикрепления и пересылки документов.

    Дальше в теории документы рассматриваются, в течении трёх дней, затем по почте высылается уведомление хозяину квартиры о том, что на его жилплощади зарегистрирован заявитель.

    Регистрация по интернету – практика

    Для получения государственных услуг в электронном виде предусмотрено использования гражданами электронно-цифровой подписи. Однако, долго изучая федеральный закон № 1 от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи », я так и не разобралась, как же получить эту подпись физическому лицу, то есть обычному человеку. Да и руководство ФМС подтверждает, что «по объективным причинам» возможности пользоваться электронной цифровой подписью у граждан пока не имеется.

    Поэтому, для регистрации заявителю всё равно нужно пойти в паспортный стол, чтобы в присутствии паспортистки расписаться на своём заявлении, предъявить паспорт и надлежаще удостоверенный документ-основание для оформления регистрации. Что значит надлежаще удостоверенный? Это значит, документ должен быть заверен нотариусом или паспортисткой. А значит, нужно к нотариусу или в паспортный стол привести всех тех, кто должен дать «добро» на временную регистрацию в квартире — собственники или все зарегистрированные в муниципальном жилье.

    Таким образом, у граждан пока нет возможности уведомлять соответствующие органы о своем месте пребывания по интернету. Все равно нужно приходить лично в паспортный стол, а также либо к нотариусу, либо тоже в паспортный стол приводить всех участвующих. И не забудьте, что за каждое нотариальное удостоверение документа нужно платить деньги. Соответственно, если денег платить не хочется, то придется идти в паспортный стол.

    Регистрируемся по почте

    А что с почтой? Можно ли отослать копии всех документов почтой, тем самым уведомив паспортный стол о своем новом месте пребывания или жительства?

    Для того, чтобы «сделать регистрацию» по почте, нужно отослать в паспортный стол заявление о регистрации по месту пребывания в установленной форме, копию паспорта и надлежаще удостоверенный документ-основание для вселения.

    Значит, и в этом случае не обойтись без массового похода к нотариусу или в паспортный стол.

    И далее точно также по почте хозяину приходит уведомление о регистрации гражданина на его жилплощади.

    Так стоит ли волноваться хозяину?

    Исходя из всего вышесказанного, хозяину квартиры волноваться совершенно не о чем. Потому как без его непосредственного участия и его личной подписи на документах все равно регистрации не получить. Он должен присутствовать либо у нотариуса, либо в паспортном столе. Соответственно без его ведома никто никого никуда не зарегистрирует. Ни по интернету, ни по почте не подать документов без удостоверенной личной подписи хозяина квартиры.

    А что касается мошенников, то по сути принцип подачи документов не поменялся. Если кто-то захочет нарушить или обойти закон, то только путем заключения неправомерных договоренностей с работниками паспортных столов или нотариусами. Но это было возможно и раньше. Здесь ничего принципиально нового не появилось.

    Госдума намерена ввести лимит на число зарегистрированных в жилом помещении

    Фотография: ИТАР-ТАСС

    Госдума намерена ограничить число людей, которых можно зарегистрировать в квартире или доме. В жилье можно будет без ограничения заселять только супругов, родителей и детей. Остальным, если на них не хватает метров, для регистрации придется доказывать в суде родство с собственником. Кроме того, депутаты запретят продавать жилье мелкими долями.

    В понедельник на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов: О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства , О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства . Как заявил автор документа, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, проект закона должен решить проблему массовой регистрации граждан, в том числе мигрантов, в одной квартире. «Это актуальная проблема, в основном для городов-миллионников, у нас есть случаи, когда в одной хрущевке было зарегистрировано до 100 человек, таких случаев сотни», — пояснил депутат.

    Сколько человек можно зарегистрировать — как постоянно, так и временно — в квартире, будет зависеть от площади недвижимости.

    Согласно изменениям в законы, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения , заселять в такую квартиру или дом новых жильцов и регистрировать их там будет запрещено. Как указано в Жилищном кодексе, норму площади устанавливают региональные власти, в разных городах она варьируется от 10 до 18 квадратных метров на человека. Теперь собственники жилья смогут без ограничения регистрировать по месту жительства (то есть прописывать ) или по месту пребывания (временно) только супругов, детей и родителей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только если суд признает их членами семьи. Соответствующие дополнения вносятся в статьи 5 и 6 закона О праве граждан на свободу перемещения .

    Кроме того, авторы документа планируют установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение.

    Эта мера, уточняют они, вызвана необходимостью пресечь бизнес по торговле долями в жилых помещениях. Как пояснил Крашенинников, сейчас некоторые предприимчивые граждане покупают квартиру или комнату, а затем продают ее буквально по метрам. В таких сделках, говорит он, заинтересованы в первую очередь мигранты, которым нужна постоянная регистрация. «А право на собственность дает возможность прописаться, — пояснил Крашенинников. — Есть случаи, когда люди просят оформить им регистрацию и приносят документы на 1/48 долю в 30-метровой квартире. Таких случаев огромное количество. Жить в такой квартире люди, конечно, не смогут, но устроиться на работу им вполне удастся».

    В случае если проект закона будет принят, статья 30 Жилищного кодекса будет дополнена нормой, запрещающей делить жилую площадь размером 30 кв. метров более чем на три части — то есть покупатель не сможет приобрести угол меньше 10 кв. метров. Квартиры и дома площадью от 30 до 60 метров можно будет разделить только на шесть частей. А доля собственности при общей площади помещения от 60 до 120 квадратных метров должна быть не меньше 1/10. Впрочем, депутаты допускают исключения — для жилых помещений площадью свыше 120 кв. метров, а также в случаях, если доля в квартире достается как наследство.

    Крашенинников отметил, что ранее в Земельном кодексе уже появилось понятие минимального участка земли. «Точно так же, мы считаем, должна быть установлена минимальная доля собственности в жилом помещении», — добавил депутат.

    Председатель думского комитета по законодательству не хочет связывать предлагаемые поправки с анитеррористическими мерами, но соглашается, что подобная лазейка в законе дает возможность для легализации в российских городах экстремистов.

    По его словам, вопрос о необходимости регулирования размера доли в квартире обсуждался еще во время принятия нового Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2004 году, но приняты эти изменения так и не были. На какое-то время дебаты поутихли. «Сейчас есть ощущение, что пора принимать эти поправки», — говорит Крашенинников.

    В Федеральной миграционной службе (ФМС) России согласны, что законодательное решение проблемы массовых регистраций в квартирах необходимо. Проверки ФМС периодически выявляют «резиновое» жилье. Так, в августе прошлого года в Краснодаре была обнаружена квартира, в которой были зарегистрированы 80 тыс. российских и иностранных граждан, сообщает прокуратура Краснодарского края.

    В Подмосковье были зафиксированы случаи, когда в одном помещении регистрировались 150—300 человек. В связи с этим в 2009 году управление ФМС по Московской области предлагало Мособлдуме ограничить число зарегистрированных граждан в отдельной квартире. Тогда представители службы поясняли, что до вступления в действие нового Жилищного кодекса в законодательстве существовало ограничение на прописку — в частности, в Москве на человека должно было приходиться 12 кв. метров жилья. Однако Жилищный кодекс разрешил регистрировать в квартире любое количество людей, невзирая на метры, что в итоге и привело к появлению «резиновых» домов.

    Эксперты указывают, что государство пытается управлять частной собственностью, а этого быть не должно.

    «Если человек — собственник квартиры, то это его личное имущество и он должен иметь право прописывать к себе кого угодно и продавать какие угодно доли от квартиры», — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

    Он также отметил, что попытка авторов документа связать регулирование жильцов в квартире с миграционной политикой достаточно нелепа . «Если речь идет о миграционной политике, которой в России просто нет, то надо начинать с базовых вещей, — говорит Беляков. — У нас не контролируется, куда едут мигранты, с какой целью, какие заболевания у них есть. А депортация нелегалов идет за счет государства. Можно было бы, например, брать с них на границе какую-то сумму на случай их депортации».

    Впрочем, считает Беляков, неконституционны и сами временная регистрация и прописка. «Если человек — гражданин России, то он должен пользоваться благами, предоставляемыми государством, вне зависимости от того, где он прописан», — пояснил депутат.

    Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

    Источники: http://www.kp.ru/daily/25884/2846866/, http://www.yristukconsult.ru/questions/kak-zaregistrirovat-u-sebya-v-kvartire-inostrannyih-grazhdan, http://ppt.ru/news/94227, http://www.gazeta.ru/social//01/31/3510066.shtml






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением