Главная » Объявление очередь на квартиру, постановка на кадастровый учет

Очередь на жилье в москве список





Граждан поставят во всероссийскую очередь за льготным жильем

По мнению ответственных за создание информационной базы, всероссийский учет позволит эффективно контролировать распределение бюджетных средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», правительство поручило Министерству труда и социальной защиты подготовить поправки в законодательство, которые позволят открыть единую базу лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Поправки планируется подготовить к апрелю, а в июне — внести на рассмотрение в Государственную думу. По словам источника в Минстрое, речь идет о создании всероссийской очереди, ведь в разных регионах России очереди двигаются неравномерно.

— [Разрабатываемый] законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Ответственным за ведение этой базы определен Пенсионный фонд России, в который будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти.

— База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета, — уточнили в Минтруда. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) также отметили, что база будет особенно полезна в случаях, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой — так будет облегчен мониторинг.

Как идею удастся реализовать на практике, станет ли база своего рода большой новой очередью, в Минтруда не смогли официально пояснить, сославшись на то, что этот вопрос только решается — законопроект, в котором будет прописан механизм работы информационной базы, еще только готовится. По той же причине в министерстве пока не готовы обещать, что реестр очередников будет открытый.

Однако источник в Минстрое сообщил, что основная идея проекта — вместо существующих списков очередников, которые ведет каждый регион отдельно, сделать единый общероссийский список, в том числе чтобы уравнять жителей разных регионов.

— Ситуация очень неровная, — подтверждает положение дел зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — В одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году стал в очередь, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Если появится единая прозрачная база, то ситуацию можно будет выровнять. Ведение единой базы позволит следить за тем, как предоставляется жилье в разных регионах.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» считает, что на практике идею всероссийской очереди будет непросто реализовать.

— Думаю, такой редакции не допустит московское правительство, потому что тогда получается, что любой очередник может приехать в Москву и претендовать на жилье, согласно своему месту в общей очереди, — рассуждает она. — Наиболее вероятна модель, когда списки будут вестись по-прежнему на уровне регионов и муниципалитетов, и просто будут сведены в одну информационную базу. Таким образом, федеральное правительство просто задаст стандарты учета этой информации. Сейчас у очередников немало претензий к тому, как распределяется жилье: не секрет, что зачастую очереди на жилье формируются совершенно непрозрачно. Если появится единый открытый список, то люди будут знать, как двигается их очередь, и многие вопросы будут сняты. Сейчас даже общее количество очередников неизвестно, поскольку учет ведется только на уровне местных властей. Называются только примерные цифры в несколько миллионов. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Санкт-Петербурге [в Москве и Санкт-Петербурге, по данным на конец года, насчитывалось примерно по 150 тыс. очередников; в Севастополе, например, около 4 тыс.], притом что там срок ожидания квартиры составляет от 10 до 25 лет. А есть много регионов, где очередь просто не движется, а жилье для очередников фактически не строится. Чтобы запустить новую базу, целесообразно сначала провести перепись очередников, но на какие деньги это будет осуществляться, совершенно непонятно.

Вопрос обеспечения очередников жильем решается на уровне субъектов РФ, которые самостоятельно принимают, в каком объеме строить социальное жилье, исходя из доступных средств. В Москве в адресную инвестпрограмму на – годы заложено строительство для очередников 470 тыс. кв. м жилья. Исходя из существующей нормы 18 кв. м на человека, можно предположить, что жилье за 3 года получат 26,1 тыс. человек, или около 8,7 тыс. семей. Помимо этого, город выдает субсидии, которые позволяют погасить значительную часть от стоимости квартиры — 40% от стоимости, если семья стоит в очереди 5 лет, 70% — если 10.

Как считает Владимир Слепак, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни Общественной палаты РФ, есть риск, что информация в базе будет намеренно искажаться.

— Необходимо ввести уголовную ответственность для чиновников, которые предоставляют неверные сведения. Только в этом случае механизм контроля заработает в полной мере, — заявил Слепак.

Каждому по потребности: претендентов на льготное жилье выстроят в единую очередь

Сейчас у каждого региона есть свой список льготников, нуждающихся в решении квартирного вопроса, и между столицами и глубинкой наблюдается сильный перекос

Российское правительство дало Министерству труда и соцзащиты поручение подготовить законодательные поправки, помогающие создать единую базу граждан, которые имеют право на улучшение своих жилищных условий за счет государства. В эту категорию людей входят ветераны, бывшие военные, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Правом на получение квартир пользуются молодые ученые и военные, а молодые семьи могут рассчитывать на материальную помощь от государства в размере до 35% стоимости приобретаемого жилья.

Подготовить документ планируется к апрелю этого года. В июне он должен поступить на рассмотрение в Госдуму. В результате уже в этом году в нашей стране должна появиться единая общероссийская очередь на жилье.

Под одну гребёнку – не всегда плохо

Как рассказал Известиям источник в Министерстве строительства и ЖКХ, поводом для реализации идеи стало понимание того, насколько неравномерно движется очередь на жилье в разных краях и областях РФ.

В одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году встал в очередь, а где-то еще с девяностых ждут квартир , - обрисовал положение дел зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Теперь правительство решило уравнять очередников в шансах на получение квартир, создав вместо существующих локальных списков единый, работающий на всю страну.

База будет служить и инструментом контроля: благодаря ей станет можно отслеживать темпы предоставления жилья в разных краях и областях, контролировать целевое расходование средств из федерального бюджета и обоснованность предоставления мер соцподдержки. Сведения из базы будут очень полезны и в случаях, когда граждане, уже улучшивший свои жилищные условия, решает переехать в другой регион: это будет облегчать мониторинг ситуаций.

Ответственным за ведение базы решено сделать Пенсионный фонд: именно туда будут стекаться сведения от региональных и федеральных органов власти.

На данный момент, пояснили в Министерстве труда, работа над законопроектом находится в самой начальной стадии. Именно по этой причине в ведомстве пока не могут пообещать, что реестр очередников будет открытым.

Не дают жилье - поезжай в Москву?

Опрошенные журналистами эксперты согласились, что необходимость введения общей базы льготников действительно есть. Сейчас, к примеру, неизвестно даже общее количество очередников: ведь их учет производится только на местном уровне.

По данным исполнительного директора НП ЖКХ-Контроль Светланы Разворотневой, лучше всего ситуация обстоит в Москве и Санкт-Петербурге. В каждом из этих городов, по данным на конец прошлого года, насчитывалось около 150 тысяч очередников (для сравнения, в Севастополе их всего около 4 тысяч), - однако и сроки ожидания квартиры в столицах относительно реальны: от 10 до 25 лет. Во многих же других регионах жилье для очередников практически не строится, и соответственно, очередь не движется годами.

С другой стороны, - отметила та же Светлана Разворотнева, - новшество может сработать и в негативную сторону. Получается, что любой очередник может приехать в Москву и претендовать на жилье, согласно своему месту в общей очереди , — пояснила эксперт. Разумеется, столичное правительство довольно быстро поймет такое положение вещей, и начнет с ним бороться, - добавила она.

Вопросы обеспечения льготников квартирами российские регионы решают в зависимости от того, какие объемы средств они могут позволить себе израсходовать на строительство социального жилья. В Москве, к примеру, в – годах действует адресная инвестпрограмма, в которую заложено строительство 470 тысяч квадратных метров жилья для очередников. Если исходить из существующей нормы в 18 квадратов на человека, нетрудно подсчитать, что за три года квартиры должны получить 26 100 человек, то есть, около 8700 семей. Выдает столица и субсидии, позволяющие людям погасить значительную часть стоимости квартиры: 40% от цены жилья, если семья простояла в очереди 5 лет, и 70% - тем, кто прождал 10 лет.

Некоторые эксперты также выразили опасения, что недобросовестные чиновники будут пытаться искажать информацию в общероссийской базе. Необходимо ввести уголовную ответственность для чиновников, которые предоставляют неверные сведения, - заявил по этому поводу председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни Общественной палаты РФ Владимир Слепак. - Только в этом случае механизм контроля заработает в полной мере , - добавил он.

Очередников на жилье соберут в единую базу

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Проработку изменений чиновники должны завершить к апрелю года, а в начале лета внести их на рассмотрение в Государственную думу. Как рассказал Известиям источник в Минстрое, речь идет о создании всероссийской очереди, ведь в разных регионах России очереди двигаются неравномерно.

Законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные , – сообщили в пресс-службе Министерстве труда.

На пенсионный фонд России возложат обязанность по ведению созданной базы. в которую сведения будут предоставлять федеральные и региональные органы власти. Все данные будут обобщаться, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это поспособствует мониторингу миграции граждан, улучшивших жилищные условия в одном регионе и переехавших в другой. Такой контроль повысит эффективность и обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета.

Важные механизмы взаимодействия между органами власти еще предстоит проработать. Источник в Минстрое сообщил, что основная идея проекта – вместо существующих списков очередников, которые ведет каждый регион отдельно, сделать единый общероссийский список, в том числе чтобы уравнять жителей разных регионов .

Как рассказал Известиям зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, ситуация очень неровная: в одних регионах уже получают жилье те, кто в 2010 году стал в очередь, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Создание всероссийской базы данных позволит устранить такие расхождения в сроках предоставления жилья очередникам. Ведение единой базы даст возможность следить за тем, как предоставляется жилье в разных регионах.

Наиболее вероятна модель, когда списки будут вестись по-прежнему на уровне регионов и муниципалитетов и просто будут сведены в одну информационную базу. Федеральное правительство просто задаст стандарты учета этой информации. Сейчас у очередников немало претензий к тому, как распределяется жилье. не секрет, что зачастую очереди на жилье формируются совершенно непрозрачно. Если появится единый открытый список, то люди будут знать, как двигается их очередь, и многие вопросы будут сняты. Сейчас даже общее количество очередников неизвестно, поскольку учет ведется только на уровне местных властей. Называются только примерные цифры в несколько миллионов. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Санкт-Петербурге, притом что там срок ожидания квартиры составляет от 10 до 25 лет. А есть много регионов, где очередь просто не движется, а жилье для очередников фактически не строится. Чтобы запустить новую базу, целесообразно сначала провести перепись очередников, но на какие деньги это будет осуществляться, совершенно непонятно , – рассказала исполнительный директор НП ЖКХ-Контроль Светлана Разворотнева.

Субъекты России сами принимают решения об объемах строительства социального жилья, исходя из доступных средств. Например, в Москве, в адресную инвестпрограмму на – годы заложено строительство для очередников 470 тысяч квадратных метров жилья. По установленным нормам в 18 квадратных метров на человека можно подсчитать, что жилье за три года получат 26,1 тысячи человек, или около 8,7 тысячи семей. К тому же власти столицы выдают субсидии, которые позволяют погасить значительную часть от стоимости квартиры: 40% – если семья стоит в очереди пять лет, 70% – если десять.

Некоторые эксперты боятся, что информация в базе будет намеренно искажаться. В качестве превентивных мер для борьбы с недобросовестными чиновниками предлагается установить уголовную ответственность за предоставление недостоверной информации.

Источники: http://izvestia.ru/news/581784, http://www.trud.ru/article/15-01-/1321205_kazhdomu_po_potrebnosti_pretendentov_na_lgotnoe_zhilje_vystrojat_v_edinuju_ochered.html, http://www.dni.ru/realty//1/15/291817.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением