Главная » Объявление очередь на квартиру, постановка на кадастровый учет

Стоим на очереди на квартиру





Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Столичную очередь за бесплатными квартирами можно считать, пожалуй, самым внушительным советским наследием. Несмотря на то, что ее удалось сократить, очередникам все еще приходится ожидать квартиры по 20 лет.

Когда москвичи наконец получат долгожданные квартиры? Об этом мы говорили с первым заместителем главы департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николаем Федосеевым.

- В Москве очень большая очередь на улучшение жилищных условий. Как вы решаете эту проблему?

- Знаете, очередь - понятие относительное. По сравнению с населением Москвы она составляет менее 5%, а относительно 1991 года, когда на учете стояли 218,5 тысячи семей, она маленькая. Сегодня в ожидании новых квартир - 125 тысяч семей. Смотрите, мы сократили ее за 20 лет более чем на 90 тысяч семей очередников. Москва - практически единственный регион РФ, который сохранил прежнюю очередь, а значит, и свои обязательства перед людьми, которые встали на учет еще при советской власти. Мы не устраивали ревизию и специально, приняв какие-то новые правила, людей из этой очереди без квартиры не выгоняли.

А если сравнивать с другими городами, то, например, года три назад в Санкт-Петербурге находилось на учете около 300 тысяч семей. При этом нужно принимать в расчет, что населения там в два раза меньше, чем в столице.

Но, на мой взгляд, все равно очередь, которая сегодня существует, - большая. Особенно с учетом того, что некоторым из наших очередников приходится ждать 20 лет, чтобы получить квартиру. Хотя таких и немного, несколько тысяч семей.

- Реально ли совсем ликвидировать очередь, то есть обеспечить жильем всех нуждающихся и сколько для этого нужно возводить жилья по социальным программам в год?

- В рамках жилищного законодательства и социальной политики, которая проводится в стране и столице, очередь не исчезнет никогда. Потому что всегда будут появляться малообеспеченные семьи, у которых возникают сложности с самостоятельным улучшением жилищных условий. Это есть даже в самом развитом государстве, ведь в условиях рыночной экономики существует расслоение общества, хотим мы этого или нет. Поэтому наша цель не в том, чтобы закрыть очередь и о ней не вспоминать. В ближайший период будем стараться сократить ее до минимума и уменьшить максимальный период ожидания квартиры. Я считаю разумным срок, который не превышает пять лет. Хотя оптимально было бы года два.

- Как реально добиться этих условий?

- Я уже сказал, сегодня в очереди на жилье стоит 125 тысяч семей. При существующих объемах строительства мы можем обеспечивать жилплощадью максимум 10 тысяч семей в год. Соответственно, нам требуется около 12 лет. Будут увеличены ресурсы города, которые направляются на обеспечение жильем очередников, сделаем быстрее. Хотя, думаю, чуда не произойдет. В городе практически исчерпаны свободные от обременений земельные участки для строительства в рамках горзаказа. И бюджет пока дефицитный. Поэтому рассчитывать на значительное увеличение строительства жилья для очередников не приходится.

Хотя в начале 2008-го мы рассчитывали, что в 2008 - 2009 годах на все городские жилищные программы, то есть для очередников и переселения жителей сносимых домов, будет идти около 2,5 млн кв. метров нового жилья в год. В прогнозируемом 2010-м эта цифра возрастала до 2,7 млн «квадратов». А сейчас согласно утвержденной Адресной инвестиционной программе немногим более 600 кв. метров в год. Это в четыре раза меньше, чем планировалось.

- А какова идеальная цифра для обеспечения очередников жильем?

- Для департамента - миллионов 10. Но понятно, что это нереально. Поэтому в рамках тех условий, которые сегодня есть в городе, оптимальная величина 2,5 - 2,7 млн кв. метров. Она позволяет не тормозить, а ускорять обеспечение очередников жильем. Мы рассчитывали в два раза сократить очередь к исходу 2010 года, а также вдвое сократить максимальный срок ожидания, с 20 до 10 лет. Если бы были объемы строительства жилья 2,5 - 2,7 млн кв. метров в год, то к этой цифре мы подошли бы в течение трех лет.

- Вы говорите, что с существующей очередью можно разделаться за 12 лет, почему люди ждут почти вдвое больше?

- Все зависит от того, для какой программы, возмездной или безвозмездной, мы используем построенные площади. Дело в том, что комплекс экономической политики города ставит перед нами задачу по наполнению бюджета, и мы обязаны часть площади - а сейчас это 2/3 - направлять на возмездные жилищные программы.

Если человек готов в них участвовать, он может получить квартиру быстрее, купив ее по льготной цене - в среднем 35 тысяч рублей за кв. метр. Потом полученные деньги идут, в том числе, и на строительство нового жилья для тех же очередников. А для тех, кто стоит на учете больше 10 лет, мы ввели систему понижающих коэффициентов. Для них стоимость квадрата составляет около 14 тысяч рублей.

- А почему те, кто получает бесплатно, получают в пределах Москвы?

- К сожалению, мы поставлены в такие условия, что по закону очередникам, которые претендуют на бесплатное жилье, нужно предоставить его только в пределах городской черты. По возмездным формам таких ограничений нет. И если человек захочет квартиру в столице, мы вынуждены будем ему отказать, потому что такого жилья на возмездные формы в 2010 году не направлялось.

Взамен жилья мы можем предложить безвозмездную субсидию. То есть дать не квадратные метры, а рубли из бюджета. На эти деньги очередник вправе приобрести квартиру на первичном или вторичном рынках жилья. Правда, мы оплачиваем не всю стоимость квартиры, а лишь 18 кв. метров на человека из расчета 95 тысяч рублей за «квадрат». Максимальный размер субсидии - 70% от полученной суммы. Она дается, если человек простоял в очереди не менее 10 лет.

Последние два года субсидии очень востребованы, и спрос на них сильно опережает предложение. Они востребованы больше, чем квартиры. В этом году мы уже потратили на эту программу более 8 млрд рублей, обеспечив жильем около трех тысяч семей.

Хотя стоит отметить, что 60% семей, которые получают субсидии, тоже приобретают жилье в Подмосковье, просто они могут выбирать район или вид застройки.

- Какими городскими программами чаще всего пользуются очередники?

- Всеми. Это зависит от того, какие ресурсы мы выделяем. И люди, как правило, участвуют в той, которая обеспечена жильем. Сначала мы активно выделяли субсидии. Теперь, когда лимит израсходовали, двумя тысячами квартир обеспечили программу «Социальная ипотека» и куплю-продажу с рассрочкой платежа. Поэтому каждый для себя выбирает то, что ему удобно. Это зависит от человека и его финансовых возможностей. Но можно сказать твердо: у нас нет ни одной программы, где оставались бы неизрасходованные площади.

- Чем купля-продажа с рассрочкой платежа отличается от «Социальной ипотеки»?

- Если в программе «Социальная ипотека» после внесения первоначального взноса все отношения очередника строятся только с банком, то при купле-продаже с рассрочкой платежа он рассчитывается напрямую с бюджетом. В отличие от ипотеки, где первоначальный взнос может составлять всего 10%, здесь очереднику надо сначала заплатить 30%. Срок выплаты сужается вдвое - до 15 лет. Все это время квартира не может быть оформлена в собственность.

Однако если в семье на момент заключения договора есть три ребенка, то сразу происходит списание суммы в размере 30%. Если же детей нет, но они появляются после покупки квартиры, то при рождении каждого последующего ребенка вычитается 30% от ее цены. При появлении в семье двойни или тройни списывается вся невыплаченная сумма долга.

- Получается, не все очередники могут оформить в собственность новые квартиры?

- Не все. Воспользоваться приватизацией могут те, кто получает квартиры бесплатно по договору социального найма. Не имеют такого права москвичи, которым предоставляется жилье в безвозмездное пользование.

Ограничения накладываются на граждан, которые переезжают в бездотационные дома. В Москве построено шесть таких домов за счет бюджета. Квартиры в них даются не по договору социального найма, а найма квартиры в этих домах. Очередник платит за съем всего 35 рублей за кв. метр плюс коммунальные услуги. Договор заключается на пять лет, но это не значит, что через пять лет мы скажем очереднику «до свидания». Единственное основание для расторжения соглашения - грубое нарушение прав соседей, незаконные перепланировки и прекращение оплаты за наем более чем на шесть месяцев. Если человек снимается с учета, мы выдаем ему по комнате на человека, а если продолжает стоять в очереди, то не более 18 кв. метров на человека, а может быть, и меньше.

Еще одна программа не дает оформить жилье в собственность - компенсации найма-поднайма. В рамках нее семья может принять решение снимать квартиру, и половину стоимости мы оплатим. Механизм компенсации рассчитан на найм жилья в домах типовой планировки в районах массовой застройки. Сумма компенсации по этой программе вычисляется исходя из ежемесячной среднерыночной цены найма таких квартир. От 22 тыс. рублей на одиноко проживающего гражданина и до 35 тыс. рублей на семью из четырех и более граждан. То есть, если вы в одиночку снимете квартиру с видом на Кремль, мы будем дотировать только 11 тысяч рублей.

- Какое жилье получают взамен ветхого, идущего под снос? Каковы нормы предоставления и сколько еще семей живут в ветхих домах?

- Все зависит от того, наниматели они или собственники, являются очередниками или нет. По закону собственник должен получить либо денежную компенсацию по рыночной стоимости, либо натуральное возмещение. Новая квартира должна быть равнозначна по площади и количеству комнат. При этом 99,9% переселенцев требуют натуральное возмещение, потому что это гораздо выгоднее и менее рискованно. Причем квартира предоставляется в границах района проживания. В центральном округе был случай, когда в комнате жилой площадью 14 кв. метров было зарегистрировано 12 сособственников, которые друг к другу никакого отношения не имели. Хотели получить 12 квартир. Такую многомудрость мы за счет бюджета оплачивать не собираемся. Правда, если собственники - очередники, при переселении мы улучшаем им жилищные условия. Наниматели тоже получают по 18 кв. метров.

В этом году намечено расселить 120 домов, где проживают почти 11 тысяч семей. 21 дом - в аварийном состоянии. Всего осталось 368 домов. Но для их отселения нам требуется два миллиона кв. метров.

Беседовала Ольга Еремина

Источники: http://www.9111.ru/%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B0_%25D0%25BF%25D0%25BE_%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B8/, http://www.9111.ru/%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%258E_%25D0%25BD%25D0%25B0_%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B8/, http://www.mperspektiva.ru/interview/a-453.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением