Главная » Порядок оформления перевода

Оформление гражданства рф для новорожденного ребенка





Оформление гражданства новорожденному

Чтобы новорожденный ребёнок стал гражданином РФ. и имел соответствующий правовой статус, ему необходимо пройти процедуру оформления гражданства РФ. До достижения малышом возраста 14 лет, эта процедура не является обязательной. Если планируется отдых за границей, то оформить гражданство придётся. Для приобретения сертификата на получение государственной выплаты - материнского капитала. наличие гражданства тоже обязательно .

Оформление гражданства новорожденному

В соответствии с содержанием ст.12 Федерального закона О гражданстве РФ от 31.05.2002 №62-ФЗ (в ред. от 28.06.2009 №127-ФЗ), ребёнок приобретает статус гражданина Российской Федерации по факту рождения, если к моменту рождения:

  1. Оба родителя, на момент рождения, являлись гражданами РФ.
  2. Любой из родителей уже является гражданином страны, а иной является лицом без наличия гражданства, либо он признан судом безвестно отсутствующим, или неизвестно его местонахождение
  3. Оба родителя прописаны и соответственно проживают в пределах границ Российской Федерации, но при этом являются лицами без гражданства или иностранными гражданами, при обязательном условии, что родился ребёнок в пределах территории РФ, а государство, чьими гражданами являются родители, не представляют ребёнку гражданства.

Российское законодательство также предусматривает такой момент, когда, ребёнок находится в пределах границ Российской Федерации, но нет никаких сведений о его родителях. В таком случае, если в течении 6 месяцев, с момента обнаружения малыша, они не дадут о себе знать, ребёнок автоматически признаётся гражданином РФ .

Процедура оформления гражданства

Процедура оформления гражданства довольно проста, и потенциальные сложности которые могут сложиться, заключаются в сборе необходимой документации.

Первый документ, который обязательно вам пригодится - это справка о рождении ребёнка. Действительна она на протяжении месячного срока после рождения малыша. В содержании этого документа указывается, где и когда родился ваш ребёнок, пол и кто принимал роды.

Для оформления свидетельства о рождении. обязательно предъявите данную справку в органы ЗАГСа. Следующим этапом, в ЗАГСе по месту жительства, получаем свидетельство о рождении ребёнка. Подать заявление на получение данного свидетельства, можно не позднее месячного срока после рождения.

Список документации, которая потребуется в ЗАГСе

Для государственной регистрации факта рождения ребёнка в качестве необходимых документов выступают:

  1. Справка о факте рождения, или заявление от лица, если оно присутствовало на родах, проходящих не в медицинском учреждении
  2. Паспорта обоих биологических родителей, в случае неполной семьи, только паспорт матери
  3. Свидетельство о браке, при его наличии

Процедура оформления гражданства, с 2007 года, максимально упрощена. Всего на всего, необходимо обратиться в отдел ФМС по месту жительства. Для данного обращения потребуются, обязательно паспорта обоих биологических родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

Сразу, в день, когда вы обратились в орган, вам поставят штамп о получении гражданства с обратной стороны свидетельства о рождении ребёнка.

Имейте в виду, что совсем недавно, для оформления гражданства, получали отдельный документ - именуемый вкладышем. Теперь штамп ставят сразу на свидетельство, хотя выданные ранее вкладыши имеют юридическую силу и действительны.

Возможность получения гражданства в Российской Федерации новорожденному малышу, возможна даже в том случае, когда речь идёт об опеке и попечительстве. Тогда собирает все бумаги и обращается с заявлением в соответствующие компетентные органы опекун или попечитель. который обязательно должен являться гражданином нашего государства.

Российское гражданство для новорожденных

Большинство детей, рожденных во Франции от одного родителя-гражданина России и второго родителя-гражданина Франции принимаются в Российское гражданство (второе гражданство) по заявлению родителей в консульство РФ на основании пункта А части 6 статье 14 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации .

Наша компания ПОМОЖЕТ Вам получить документы. позволяющие ребенку, рожденному во Франции, вернуться в Россию. Важно понимать, процесс получения гражданства не быстрый. Гарантией срочности оформления получени гражданства является комплект документов, подготавливаемый специалистами нашей компании в соотвествии с требованиями российского законодательства и практикой работы российского консульства. Любого рода задержки в получении гражданства для новорожденного могут привести к нарушению визового режима для матери (в отдельных случаях нам приходится продлевать визы прозевавшим мамашам). Важно, чтобы родители обращались к нам до начала оформления французского свидетельства о рождении.

Вопрос получения гражданства РФ для новорожденного возможно решить быстро лишь в том случае, когда правильно оформлены все промежуточные документы, выполнены все необходимые легализации документов. Получение российского гражданства для новорожденного необходимый процесс для возвращения малыша в Россию. На территории России для оформления различных документов или выполнения формальностей на ребёнка, рождённого за границей могут потребовать документ о подтверждении гражданства Российской Федерации. Как показывает практика, на данный момент документов, выданных консульством (Справка о приёме в гражданство, печать с подтверждением гражданство на свидетельстве о рождении), может быть недостаточно.

Для оформления подтверждения Гражданства РФ необходимы следующие документы :

  • паспорта обоих родителей (оригинал+копия всех страниц с записями)
  • свидетельство о рождении ребёнка (оригинал + перевод+копия)
  • копия справки о гражданстве
  • свидетельство о заключении брака (оригинал + перевод+копия)
  • нотариально заверенное и переведённое согласие отца на получение гражданства
  • свидетельство о расторжении брака или установление отцовства (если надо)
  • возможно, копия загранпаспорта, с записью о ребёнке.

Список может быть неполным! На оригиналах или копиях всех документов должен быть проставлен апостиль, а также сделан перевод присяжным переводчиком текста документа и апостиля.

ПОЛУЧЕНИЕ ПАСПОРТА

По российским законам собственный загранпаспорт может получить даже новорожденный. Необходимое условие - Российское гражданство Любой из родителей может по-прежнему вписать ребёнка в свой полученный ранее загранпаспорт старого образца (не биометрический !), этого достаточно для пересечения границы. Сейчас в России выдаются биометрические загранпаспорта. Внешне они отличаются от паспортов старого образца лишь логотипом микросхемы, кроме того, первая страница - толще обычной, она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. Внутри этой страницы находится электронный чип, содержащий цифровое фото владельца и паспортные данные. Отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, биометрические параметры пока сюда не заносятся.

За гражданином Российской Федерации оставлено право выбора загранпаспорта с электронным носителем информации со сроком действия на 10 лет либо паспорта старого образца с 5-летним сроком действия. Загранпаспорт на ребёнка на территории России оформляется в местном отделении Федеральной Миграционной Службы.

Документы на оформление загранпаспорта на ребенка младше 14 лет :

  • Заявление-анкета для несовершеннолетних, написанное только заглавными буквами, разборчивым почерком, без помарок и сокращений.
  • Копия паспорта родителей + предъявить оригинал.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Вкладыш о гражданстве (при наличие вкладыша) или документ, подтверждающий наличие российского гражданства.
  • Фото ребёнка 2 шт. по строгим критериям (серьезный взгляд, глаза не прищурены, лоб открыт, рот закрыт).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заграничный паспорт выданный ранее.

Ребёнок, имеющий отдельный загранпаспорт может путешествовать вместе с бабушкой или дедушкой, но необходимо оформить доверенность. Один из родителей должен явиться к нотариусу, имея при себе паспорт, а также свидетельство о рождении ребёнка, присутствие бабушки не требуется, достаточно заявить её фамилию, имя. отчество и адрес. Обратите внимание нотариуса, что доверенность должна быть составлена по специальной форме, предусмотренной для загранпоездки. Убедитесь, что в документе указаны полномочия на сопровождение малыша туда и обратно.

Дополнительную информацию по оформлению загранпаспортов в России можно получить на сайте Федеральной Миграционной Службы: www.fmsrf.ru В ближайшее время в России вводятся оформление биометрических паспортов. В биометрический паспорт вписать ребёнка будет невозможно, так как паспорт будет содержать биометрические данные на одного человека. Таким образом, с введением биометрических паспортов необходимо будет оформлять на ребёнка отдельный паспорт.

Все загранпаспорта, оформленные до введения биометрических будут действительны весь срок их действия. Дополнительно о биометрическом паспорте можно узнать на сайте: www.biometrics.ru

В Москве существует центр Миграция аккредитованный в УФМС России. Информация на их сайте также может быть полезна: www.migracia.com

Памятка какие документы на маму и на ребёнка могут пригодиться в поездке в Россию :

  • Российский паспорт с записанным ребёнком (обязательно).
  • С марта 2009 года обязательно фото на ребёнка в родительском паспорте независимо от возраста, однако если запись о ребёнке была уже сделана в паспорте до марта 2009 года, то фото не обязательно до достижения ребёнком 6 лет, так как изменения в законе обратной силы не имеют.
  • Российский паспорт ребёнка (если есть)
  • Фр. документ о вашем гражданстве или вид на жительство (обязательно), для имеющих гражданство, можно также иметь при себе CNI.
  • Фр. паспорт ребёнка (если есть) или другой документ, удостоверяющий личность ребёнка во Франции (обязательно).
  • Разрешение отца на выезд за границу (при путешествии ребёнка не с одним из родителей, а с другим сопровождающим лицом (бабушкой и др.) нотариальная доверенность от одного из родителей обязательна).
  • Свидетельство о рождении ребёнка, можно также при себе иметь Livret de famille.

Оформление гражданства новорожденного: список нужных документов в году

Содержание статьи:

Родители достаточно редко задумываются о необходимости оформления гражданства ребенку. В принципе, эта процедура не столь важна, если супруги уже являются россиянами. Но без получения статуса гражданина страны для новорожденного нельзя оформить материнский капитал. Почти всегда гражданство документально подтверждается при регистрации грудничка по месту жительства его мамы и папы. В свидетельстве о рождении факт гражданства фиксируется соответствующим штампом.

Процедура оформления российского гражданства для детей стало обязательной процедурой с 2002 год, когда соответствующий закон приступил к реализации. Изначально выдавалась специальная бумага – вкладыш, без нее малыша нельзя было вписать в заграничный документ, удостоверяющий личность папы или мамы. Без этой бумаги практически невозможно было получить паспорт и самому ребенку, по достижении им 14 лет. Сегодня эта процедура намного упрощена.

Порядок оформления гражданства новорожденного ребенка в году ↑

Для многих родителей гражданство ребенка является само собой разумеющимся фактом, поскольку оба они – граждане РФ. Действительно, новорожденного с полным правом в этом случае можно назвать российским гражданином. Кроме того автоматически гражданство присваивается при условии, что россиянин один из родителей, а второй не имеет гражданства вовсе или неизвестно, где он находится.

Часты случаи, когда мама рожает в России, где проживает вместе с мужем, и оба они прописаны на территории российской, но при этом являются гражданами других стран. Ребенок получает российское гражданство, но при этом важно, чтобы государства, откуда прибыли родители, не предоставили малышу гражданства. И еще один вариант, когда малыш признается гражданином страны: он находится на территории страны, но сведений о его близких родственниках нет. По истечении полугода он получает статус гражданина РФ.

Для того чтобы приступить к оформлению гражданства, следует получить первый и самый важный документ малыша – свидетельство о рождении. Без него получение всех остальных официальных бумаг просто невозможно. Для этого необходимо обратиться в отделение ЗАГС с паспортами родителей и справкой из роддома.

После того, как свидетельство оказывается на руках у родителей, следует подумать о регистрации новорожденного. Эту процедуру проходят в отделении УФМС. Как правило, гражданство ребенка оформляется при прописке, что избавляет родителей от дальнейшего переживания по поводу подтверждения гражданских прав грудничка.

Список документов для получения гражданства ребенка ↑

Строго говоря, подтверждение гражданства может и не потребоваться ребенку до той поры, пока ему не исполнится 14 лет. Именно в это время он будет получать паспорт. Правда, если родители намерены выехать за рубеж по туристической путевке, то оформление гражданства обязательно. Для этого следует обратиться в отделение УФМС.

  • Если ребенок рожден до 1 июля 2002 года, времени, когда был принят новый закон о гражданстве, то обязательно следует предоставить заявление родителя (или одного из них). Кроме того, потребуются паспорта мамы и папы, свидетельство о рождении ребенка. Важно подтвердить российское гражданство родителей, которое у них было в день появления малыша на свет. Затем зафиксированное желание супругов рассматривается не дольше 10 дней и при наложении разрешительной визы в свидетельстве ребенка ставится штамп о российском гражданстве. Если подросток к этому времени достиг 14-летнего возраста, ему выдается паспорт. Для этого следует приложить и другие документы, в том числе фотографии и анкеты.
  • Если же ребенок рожден после вступления нового закона в силу, достаточно устного желания родителей, обратившихся в УФМС, и предоставления ими своих паспортов и свидетельства о рождении малыша. Процедура достаточно простая, которая потребует минимума времени. Обычно отметка в свидетельстве проставляется сразу по обращению мамы и папы.
  • Иногда ребенок теряет родителей до того, как установлено его гражданство, в этом случае подтвердить, что малыш является гражданином России, могут опекуны. Им предстоит такая же процедура, как и родителям, оформлявшим документ для ребенка, рожденного до июля 2002 года. То есть опекун должен обратиться в УФМС с письменным заявлением, при этом ему нужно предоставить документ о рождении малыша. Кроме того, важно подтвердить, что родители (или один из них) являлся гражданином РФ.

Если вы являетесь родителем ребенка, рожденного до июля 2002 года, то бланк заявления можно заполнить дома. Для этого его нужно скачать на сайте УФМС. Это сэкономит вам время пребывания в учреждении. Можно записаться в ваше территориальное отделение Миграционной службы, используя Интернет. Правда, это не гарантирует, что вам не придется ждать, но ожидание будет меньшим.

Источники: http://www.yurist-online.net/article/399/oformlenie-grajdanstva-novorojdennomu, http://www.cofr.ru/content/rus-grazhdanstvo-novorozhdennyh, http://kidbe.ru/2939-oformlenie-grazhdanstva-novorozhdennogo-spisok-nuzhnyx-dokumentov-v--godu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением