Главная » Продажа квартиры, справка, расписка

Разрешение органов опеки на продажу квартиры





Разрешение Органа Опеки Образец

Стандарты АИЖК

Разрешение органов опеки и попечительства требуется также во избежание заявления от родителей ребенка (строго установленного образца).

Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в. Порядок, сроки выдачи и форма указанных справок федеральным в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Разрешение опеки на продажу квартиры (или другого жилья) можно получить, если официально к ним обратиться, предоставив.

Суд - Органы опеки. обязанности выдать разрешение на продажу / отказ от Образцы, Шаблоны (рыба) - Исковое заявление в суд. Сборник 1.

  • Б) отказ в выдаче предварительного разрешения органа опеки и Бланк заявления можно получить в территориальном отделе (секторе). 13.
  • Образцы и бланки заявлений · Контакты · Объявления Разрешение органа опеки и попечительства Гражданским кодексом (ст. 37 ГК) определено как.
  • Как должно выглядеть согласие органов опеки и попечительства при ипотеке: разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель законом не предусмотрена обязательная форма согласия органов опеки и.
  • Какие документы необходимы для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи Образец заявления родителей.
  • Образец заявления родителей. Примечание: если дети не являются собственниками в квартире, то разрешение органов опеки и попечительства на.

Уважаемые партнеры. При использовании материалов данного раздела в целях оформления ипотечной сделки рекомендуем обращать внимание на дату публикации ответа. В случае сомнения в актуальности ответа уточнить информацию можно по электронному адресу standard@ahml.ru. Актуализированные вопросы и ответы по Стандартам АИЖК В соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского Кодекса РФ опекун несовершеннолетнего лица не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать.

Создан штаб по борьбе с квартирными рейдерами

Столичная полиция совместно с пограничниками задержала накануне в одном из московских аэропортов подозреваемого в организации устойчивой преступной группы, вынуждавшей жителей Москвы продавать свои доли в квартирах по заниженным ценам, сообщается на сайте Petrovka38.ru Ранее, 17 июня, сотрудники уголовного розыска УВД по ЮЗАО задержали семерых членов данной группы на территории района Южное Бутово. По данным полиции, подозреваемые, приехавшие из Северо-Кавказского федерального округа, подселялись в квартиры москвичей, в которых ранее были выкуплены определенные доли жилой площади, и, сильно затрудняя условия проживания, вынуждали к продаже оставшейся части жилья по минимальной цене. В последующем уже вся квартира целиком выставлялась на продажу по реальной стоимости. Так, участники ОПГ вынудили 37-летнюю жительницу столицы продать свою долю в квартире, расположенной на ул. Аллея Витте, по заниженной цене, после чего реализовали ее по рыночной стоимости. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ ( Принуждение к совершению сделки ). Гагаринский районный суд столицы удовлетворил ходатайство следователя об аресте сроком на два месяца четверых активных членов указанной организованной преступной группы. Следствие по данному делу продолжается. В настоящее время предполагаемый организатор преступной группировки доставлен в УВД по Юго-Западному округу столицы, где в его отношении решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 179 УК РФ ( Принуждение к совершению сделки ).

Сотрудники полиции просят всех пострадавших от действий данной ОПГ, а также аналогичных преступных групп, обращаться с заявлением по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 38 корп. 11, либо позвонив по круглосуточному телефону доверия: 8 (495) 694-92-29. либо по единому экстренному телефону - 102 .

Штаб по борьбе с квартирным рейдерством

Как оформляется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки с жилым помещением с участием несовершеннолетних?

Согласие органов опеки и попечительства представляет собой постановление главы органа местного самоуправления. В том случае, когда законами субъектов Российской Федерации осуществление функций по опеке и попечительству возложено

на конкретные муниципальные органы управления образованием, согласие на совершение сделок может быть дано их руководством. Другие лица вправе совершать такие действия лишь в том случае, когда они уполномочены на то компетентными органами (ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетних. Их разрешение на сделку выдается по заявлению законного представителя ребенка. В заявлении должны быть указаны адрес, по которому выбывает ребенок, и данные о жилплощади, получаемой (приобретаемой) им взамен. В некоторых случаях органы опеки и попечительства выдают разрешение на отчуждение жилых помещений, принадлежащих детям, при условии приобретения для них другого жилого помещения равной площади. Обычно такое разрешение выдается с указанием срока приобретения для ребенка другой собственности (квартиры или дома). Если в течение указанного срока для несовершеннолетнего не будет приобретена соответствующая жилая площадь, то такое разрешение считается недействительным.

В любом случае необходима тщательная текстуальная проверка разрешения органа опеки и попечительства. В одном из дел иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным основывался на том, что орган опеки и попечительства выдал разрешение на продажу квартиры, в которой были прописаны двое несовершеннолетних

детей, и покупку другой, конкретно названной, квартиры в Москве. После продажи квартиры продавец купил другую, но не ту, на покупку которой было выдано разрешение, и не в Москве, а в Серпухове (Московская область). По жалобе бывшего мужа — продавца квартиры именно на этом основании прокуратурой был предъявлен иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным.

В другом случае разрешение было подписано ненадлежащим лицом (не супрефектом, а его заместителем), что также явилось основанием для иска о признании сделки недействительной.

В каких случаях при сделках с участием несовершеннолетних согласие органов опеки и попечительства не требуется?

Согласие органов опеки и попечительства не требуется, если в сделке участвуют следующие категории несовершеннолетних:

лица, вступившие в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста и приобретшие дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак (ст. 21 ГК РФ);

лица, достигшие 16 лет, работающие по трудовому контракту и объявленные полностью дееспособными с согласия родителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (эмансипация) (ст. 27 ГК РФ).

Такие лица могут быть сторонами в договоре, то есть самостоятельно совершать сделки по отчуждению жилых помещений. При этом полная дееспо-

собность должна быть подтверждена свидетельством о заключении брака или решением органов опеки и попечительства либо решением суда.

Каковы особенности сделок с жилыми помещениями, в которых зарегистрированы несовершеннолетние?

Одним из больных вопросов судебной практики по жилищным делам является проблема выписки бывших собственников из жилого помещения. В Москве для решения этой проблемы заключение договоров отчуждения поставлено в прямую зависимость от выписки прописанных в ней граждан. Введено понятие группы риска, куда относятся и несовершеннолетние. Регистрация сделок по отчуждению жилых помещений граждан должна производиться департаментом муниципального жилья только после их выписки с отчуждаемой жилой площади на другое место жительства (Распоряжение мэра г. Москвы от 26.05.94 г. «О дополнительных мерах по защите граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений»). Так что, прежде чем продавать квартиру, где прописаны несовершеннолетние, нужно подумать о том, куда их выписать.

Приведем пример. В московской квартире, приобретенной по договору купли-продажи, зарегистрирована семья: отец, мать и несовершеннолетний ребенок. Родители решили продать квартиру, чтобы купить с доплатой большую по площади. Прежде чем совершить подобную сделку, ребенка вместе

с одним из родителей перепрописывают к бабушке в приватизированную 2-комнатную квартиру общей площадью 54 м2, где она проживает одна.

В этом случае для совершения сделки не потребуется согласия органов опеки и попечительства, кроме того, департамент муниципального жилья сделку зарегистрирует беспрепятственно.

Существуют ли ограничения по совершению сделок с жилыми помещениями с участием несовершеннолетних?

Следует иметь в виду, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники (к ним логично отнести родителей и детей) не вправе совершать с подопечными сделки по отчуждению жилых помещений, за исключением передачи жилых помещений подопечному в качестве дара (ст. 37 ГК РФ).

В каких случаях сделки с жилыми помещениями с участием несовершеннолетних признаются недействительными?

Сделки по отчуждению жилого помещения, в котором были прописаны или собственниками которого являлись несовершеннолетние, совершенные без согласия органов опеки и попечительства, признаются недействительными как сделки, совершенные с нарушением требований закона (ст. 37, 168, 175 ГК РФ). Решение суда в таких случаях практически предопределено, особенно если в результате сделки ухудшились жилищные условия несовершеннолетних. Для того чтобы такая сделка была

признана недействительной, нужно подать в суд исковое заявление.

Отметим, что большинство случаев признания договоров купли-продажи квартир недействительными связаны именно с отсутствием разрешения органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети.

Источники: http://yugzvezda.weebly.com/blog/razreshenie-organa-opeki-obrazets, http://dolya.org/%3Fforum%26edcfc, http://www.remplan.ru/prodaga/prodaga87.htm





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения