Главная » Продажа квартиры, справка, расписка

Справка из психоневрологического диспансера для продажи квартиры





    Костяев Ю.Ю.

юрист на сайте Смирнова Л.Н.

юрист на сайте Куликов С. Ю.

юрист на сайте Плясунов К.А.

юрист на сайте Ивашин А.Г.

юрист на сайте Сапожников В. В.

юрист на сайте Лапо А.М.

юрист на сайте Бюро безопасности недвижимости

юрист на сайте Ваше законное право

юрист на сайте Семенов А.Ф.

юрист на сайте Степанов А.Б.

юрист на сайте Белоусов С.Н.

юрист на сайте Мингазов Ю.С.

юрист на сайте

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сейчас на сайте 106 юристов.

Какой у Вас вопрос?

Справки из психдиспансера при продаже квартиры в#160;Москве

Нечистые на руку торговцы в средние века умудрялись всучить доверчивому покупателю, не удосужившемуся заглянуть в мешок, под видом молочного поросенка нечто гораздо менее съедобное. Для некоторых, скажем, беспечных или невезучих покупателей на рынке вторичной недвижимости их новое приобретение может оказаться таким вот лжепоросенком. Особенно когда продавец квартиры – сумасшедший.

В статье известного адвоката Олега Сухова содержится исчерпывающая информация о том, почему покупателям недвижимости на вторичном рынке нужно проявлять особую бдительность по поводу психической вменяемости своего продавца.

Дело в том, что позднее, став уже вроде бы полноправными обладателями квартиры или дома, покупатели рискуют оказаться заложниками ситуации, в которой сделка будет оспорена в суде родственниками, опекунами, а то и самим продавцом, имеющими доказательства той или иной степени ограничения дееспособности последнего. Резоны тут могут быть самые разные. Во-первых, человек и вправду мог не ведать, что творит, и, конечно, в таком случае он нуждается в защите закона. Во-вторых, Олег Сухов описывает, как подобную ситуацию используют откровенные злоумышленники, неоднократно продавая объект, а затем возвращая его по суду с частичным возмещением ущерба от незадавшейся покупки. В-третьих, у родственников недееспособного или ограниченно дееспособного продавца могут быть свои виды на спорную жилплощадь и потенциальную прибыль с нее.

Словом, резоны бывают и абсолютно справедливые, но кто же защитит покупателя, уже выложившего кругленькую сумму, может быть, даже последние свои деньги, может быть, даже вырученные за прежнее и единственное, заметьте, жилье? Адвокат Олег Сухов, опираясь на свои знания о судебной практике, утверждает, что в большинстве случаев суд принимает сторону истца. То есть «судьи по сложившейся судебной традиции отдают предпочтение «больным» продавцам, следствием чего является признание сделки недействительной и возврат квартиры обратно в собственность страдающего расстройством психики продавца, а возврат денег покупателю становится почти невозможным».

Так что, увы, защита добросовестных приобретателей становится делом рук самих приобретателей. Потенциальная опасность столкнуться с формально недееспособным продавцом у покупателя есть всегда. Подобная вероятность гораздо выше, чем, например, оказаться в ситуации приобретения недвижимости, находящейся под арестом или в залоге, или приобретения у лица, не обладающего достаточными правами на распоряжение собственностью, и пр. Эти неприятности проще выявить на этапе определения юридической чистоты сделки, запросив, например, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). А вот вменяемость продавца и в связи с этим полная дееспособность – вещи не столь очевидные.

Самый простой путь, советует Олег Сухов, «в обязательном порядке (…) проверить, насколько собственник способен адекватно воспринимать ситуацию, чтобы безопасно продать вам свою квартиру. И только после изучения данной информации, подкрепленной справками из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера, (…) рекомендуется выходить на сделку, которая действительно будет безопасной». И требовать такую справку нужно без всяких ложных стеснений #8211; мол, обидим чувствительного продавца. Не обидите. В списке документов, которые, например, необходимо представить в банк, чтобы покупатель смог получить ипотечный кредит, такие справки – обязательны. Без них там никто просто разговаривать не будет.

Продолжая эту тему, в рамках еженедельного опроса «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» выяснял у москвичей, насколько они вообще наслышаны о практике запрашивать у продавцов вторички справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и видят ли они в этом возможность повысить безопасность сделки купли-продажи квартиры в Москве.

Оказалось, что 79% наших респондентов и не подозревают о существовании описанной практики.

При этом сила медицинских документов, предоставленных продавцами, вызывает у респондентов сомнения. Половина участников опроса затрудняются ответить, помогут ли справки обезопасить сделку, еще 12% #8211; даже уверены, что не помогут. Среди таких респондентов встречаются фаталисты, убежденные в том, что «в наше время ничего не поможет», и скептики, не верящие в подлинность подобных справок. И только чуть больше трети (38%) опрошенных все же верят в бумагу с печатью и подписью.

И мы бы всерьез встревожились за судьбу сделок на вторичном рынке, если бы не ответы наших респондентов на следующий вопрос: «Как можно себя обезопасить, совершая сделку на вторичном рынке?»

Примерно треть собеседников журнала www.metrinfo.ru советует совершать сделки, консультируясь у квалифицированных специалистов – в основном, юристов, а четверть #8211; советует совершать сделки через надежные риелторские компании. При этом некоторые респонденты уточнили, что надежными считают исключительно государственные учреждения (но вот незадача #8211; государственных агентств недвижимости не бывает).

Примерно десятая часть опрошенных степень квалифицированности юристов или респектабельности компании, сопровождающей сделку, определяют по отзывам и рекомендациям знакомых.

Еще около 25% респондентов посоветовали самим покупателям быть бдительными – не лениться самостоятельно делать запросы, проверять документы, а также внимательно присматриваться к внешности продавца – вменяем он или нет.

В более мелких группах услышали мы и вовсе радикальные советы, например – не покупать вторичное жилье. Также не обошлось без извечного национального фатализма – кое-кто из участников опроса убежден, что от возможных неприятностей никто не застрахован.

Российский человек вообще мало от чего застрахован. Можно было бы угрюмо восклицать: «Что делать?!» #8211; но судя по готовности большинства москвичей в решении серьезных вопросов обращаться в надежные агентства, к компетентным юристам, советы профессионалов будут услышаны. Так что общий вывод такой – народ хоть и не слишком в курсе, что надо проверять продавца квартиры на вменяемость, но если ему представится шанс купить квартиру, он разберется что к чему, прибегнув к квалифицированной помощи, да и сам предпримет необходимые меры.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Покупка квартиры у 79 летней бабули

Автор | 10.08., 16:21:54 [1092457098]

хочу купить квартиру, нашла по цене походящую(сама планировка хорошая, район и т.д), когда ходила смотреть показывал мужчина не собственник (на вид лет40,сказал, что квартира тещина, и она сейчас сидит с внуком). По своим каналам я узнала что собственнику это квартиры 79 лет!!(знакомые посмотрели в общей базе это 100%информация)

сделка в среду, на сколько я понимаю очень мало кто остается в своем уме в 79 лет, каков риск что сделку признают не действительной? если вдруг что мне вернут деньги? я несу ответственность за то что я покупаю у такого пожилого человека заведомо не зная в своем ли он уме? несет ли агентства ответственность за проведение сделки или выступает только как посредник?

договор можно оформить через нотариуса, но опять же это деньги минимум 1% от сделки, а денег после покупки не останется вообще.

как по внешнему виду определить адекватна ли бабуля, и сколько по времени делается экспертиза на вменяемость я не знаю как она называется правильно)

Источники: http://www.9111.ru/questions/q1540312-pri-pokupke-kvartiri-yavlyaetsya-li-obyazatelnoy-spravka-iz-ps.html, http://www.kupim-elite.ru/article/6056/spravki-iz-psikhdispansera-pri-prodazhe-kvartiry-v-moskve, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4326293/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением