Главная » Программа покупка квартиры

Задаток при покупке земельного участка





Задаток, аванс, предварительный договор при сделках

Сделка по покупке-продаже земельного участка чаще всего представляет собой сложный многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких этапов, разнесенных во времени. Сюда можно включить выбор участка, переговоры с владельцем о цене, заключение договора, оплата и регистрация сделки.

Однако, даже при наличии у продавца и покупателя обоюдного желания заключить сделку, далеко не всегда это удается сделать немедленно, гладко и без проблем. Например, покупатель готов купить участок в Подмосковье. но в текущий момент не располагает необходимой суммой денег (при том, что в обозримом будущем ожидает её поступления). Или же продавец, которого всё устраивает в условиях сделки, ещё не подготовил пакет документов, требуемых для её совершения. В подобных случаях стороны откладывают сделку на некоторый срок, принимая при этом определенные меры для её обеспечения в будущем.

Одной из таких распространенных мер является аванс - уплата покупателем вперёд некоторой части от общей суммы сделки. В случае доверительных отношений между продавцом и покупателем передача аванса часто рассматривается ими как гарантия совершения сделки. Однако, с юридической точки зрения, аванс никого ни к чему не обязывает. В случае отказа от сделки по желанию любой из сторон, аванс просто-напросто возвращается покупателю и никоим образом сделку не обеспечивает.

Более надёжной формой обеспечения является задаток - тоже денежная сумма, уплачиваемая вперёд в счёт общей суммы сделки. Чем же он отличается от аванса? - возникает законный вопрос. По сути, только названием. Но, в отличие от аванса, это название уже ко многому обязывает. Дело в том, что понятие задатка определено в Гражданском Кодексе РФ (ст. 380), а следующая ст. 381 определяет ответственность Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка .

Очевидно, что такой подход дисциплинирует обе стороны договора, поскольку отказ от совершения сделки ведёт к ощутимым финансовым потерям. Но для этого важно совершить в письменной форме соглашение, в котором следует непременно назвать передаваемую вперёд сумму именно задатком и никак иначе. Формальность, скажут некоторые, - но закон есть закон и в случае судебного спора только скрупулезное соблюдение всех формальностей позволит защитить свои права.

Некоторые юристы полагают, что в формулировках статей 380 и 381 присутствует законодательная лакуна, а именно: фразу, что задаток вносится в доказательство заключения договора следует трактовать так, что договор к моменту уплаты задатка уже заключён (а задаток выступает как доказательство факта сделки). Следовательно, считают они, задаток не может являться средством обеспечения сделки, рассчитанной на заключение договора в будущем. Возможно, они и правы, поскольку на практике сейчас распространена более сложная (но и надёжная) схема обеспечения: предварительный договор с задатком.

Согласно ст.429 ГК РФ, По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором . К этому предварительному договору стороны прилагают соглашение о задатке. Не углубляясь в юридические дебри (а полемики между юристами по поводу безупречности такой схемы было предостаточно), отметим главное: Верховный Суд РФ в своём Бюллетене от 11 ноября 2008 года совершенно четко разъяснил:

  • Задаток согласно ст. 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора. Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора .
  • Доводы. о том, что нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о задатке не могут быть применены к обязательствам, вытекающим из предварительного договора, так как договор купли-продажи сторонами заключен не был и основное обязательство денежного характера отсутствует, не основаны на законе .

Таким образом, на текущий момент правильной и юридически безупречной формой обеспечения сделки с недвижимостью, поддержанной безусловным авторитетом Верховного Суда РФ, является предварительный договор с задатком.

Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Что такое налог при покупке земельного участка?

Возможность на вычет предоставляется согласно пп.3 п.1 ст.220 НК РФ .

Она действительна только при покупке земельных участков (или их долей) под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или при наличии жилого строения на территории.

Как происходит покупка: ↑

Покупка земельного участка считается оформленной юридически и имеет законные права только после официальной регистрации договора.

Основанием для передачи прав собственности на участок являет наличие оформленного у продавца свидетельства, основанного на данных, внесенных в государственный земельный кадастр.

Сложность оформления перехода прав собственности на участки обусловлена неоднократным изменением земельного законодательства.

При покупке требуется обращать внимание на детали:

  1. Назначение земли. Приобретение участка сельхозугодий, даже при наличии пригодного для проживания дома лишит право на вычет.
  2. Соответствие размеров участка по договору с данными кадастрового паспорта актуальной датой.
  3. Предъявление продавцом государственных актов на собственность без кадастрового номера.
  4. Отсутствие расхождений любого из параметра свидетельства и выписки из ЕГРП.

Дополнительно, до начала составления договора купли-продажи, необходимо получить сведения об участке по отсутствию наложенного ареста, обременения или вклада в уставный капитал юридического лица.

Какие документы нужны?

При оформлении участка продавцом предоставляется удостоверяющий личность документ и правоустанавливающие бумаги на земельный участок.

  • физическим частным лицом – паспортом или другим разрешенным документом;
  • лицом, действующим по доверенности – паспортом и нотариально заверенной доверенностью на право предоставления интересов;

Источники: http://www.kupit-uchastok.ru/uchastki-moskovskaya-obl/zadatok-i-avans.htm, http://www.9111.ru/%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582/%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA_%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%2582%25D1%258C_%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA_%25D0%25B7%25D0%25B0_%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BA_%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B8/, http://buhonline24.ru/nalogi/zemelnyj-nalog/nalog-pri-pokupke-zemelnogo-uchastka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением