Главная » Выписаться или выписать человека (мужа, жену, мать, отца, ребенка) из квартиры, дома

Можно ли выписать осужденного из муниципальное жилье





Юридическая консультация онлайн

(зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и

массовых коммуникаций (Москва, Китайгородский проезд, д. 7).

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.)

© www.9111.ru 2000-. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .

Каждый скопированный материал должен сопровождаться По материалам Виртуальной Юридической Консультации - www.9111.ru прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).

Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru

Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы - зарегистрированные на сайте пользователи.

Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Выписать из квартиры не могут

Выписать из квартиры (снять с регистрационного учета), то есть признать утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением не могут в любом случае при следующих обстоятельствах.

1. Лицо было вселено на жилую площадь члена-пайщика жилищно-строительного кооператива, выполнившего свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых взносов по ордеру, выданному исполкомом Совета депутатов трудящихся по месту нахождения кооперативного жилого дома с учетом интересов этого лица - члена семьи.

Все приведенные выше лица имеют право пожизненного пользования соответствующим жилым помещением, и снять их с регистрационного учета - выписать из квартиры без их согласия, а, соответственно, и выселить невозможно, в том числе через суд путем подачи искового заявления.

2. Невозможно выписать и выселить из муниципальной квартиры проживающего в ней бывшего члена семьи, который ранее был как член семьи законно вселен в эту квартиру нанимателем по договору социального найма или хотя бы одним из членов семьи нанимателя.

3. Выписать из квартиры без согласия также невозможно ввиду наличия такого обстоятельства, как завещательный отказ в завещании наследодателя, согласно которому указанному в нём гражданину предоставлено право пользования жилым помещением наследодателя на указанный в завещании срок. Такое лицо пользуется жилым помещением по завещательному отказу наравне с собственником и до истечения срока, предусмотренного в завещании относительно пользования жильём.

До истечения такого срока этого человека выписать из квартиры не могут, а если этот срок установлен пожизненно, то понимаете сами. Таким образом, только по истечении установленного завещательным отказом срока право пользования жилым помещением у соответствующего гражданина прекращается и его можно снять с регистрационного учета, за исключением случаев, если право пользования данной квартирой у этого гражданина возникло на ином, предусмотренном законом основании.

4. На указанных выше условиях жилым помещением пользуется также и гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, если иное не установлено таким договором, что в практике случается крайне редко.

Право пользования жилыми помещениями указанных лиц сохраняется бессрочно или в соответствующих случаях не может быть затронуто в определенный срок даже в случае перехода права на жилое помещение к другим лицам по гражданско-правовым сделкам (купля-продажа, дарение, мена, наследование, рента и т.д.).

При отчуждении жилого помещения собственником в договоре должны быть обязательно отражены сведения об указанных лицам и сделана запись об их бессрочном или срочном праве пользования жильём. Указание таких лиц в договоре является существенным условием договора, и несоблюдение этого правила в отношении любого договора по отчуждению жилого помещения влечет признание сделки недействительной .

5. Выписать из квартиры осужденного в настоящее время также можно только с его согласия. Если ранее по вступлении приговора в законную силу регистрационные органы автоматически выписывали человека из квартиры, то в настоящее время Конституционный Суд РФ в своих судебных постановлениях выразил однозначную позицию, - выписать осужденного из квартиры без его согласия невозможно.

Узнайте все подробности про выписку из квартиры по телефону : 8 (495) 500-22-42.

Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию жилищного юриста. поскольку иногда даже из самой безвыходной ситуации находятся оригинальные и нестандартные пути решения вопроса.

Как выписать осужденного из квартиры

Вопросы, связанные с процедурой и возможностями выписки людей из квартир без их согласия или без их присутствия, интересуют людей достаточно часто. Причин этому может быть множество:

  • человек не проживает в квартире длительное время
  • развод супругов
  • кто-то нарушает режим нормального сосуществования- дебоширит, скандалит, нарушает интересы членов своей семьи и соседей и т.д.
  • или осужден

В рамках данной статьи мы рассмотрим ситуацию, как выписать осужденного из квартиры .

Сразу подчеркнем ваше внимание, что выписать осужденного можно исключительно на основании вступившего в силу приговора суда и только из муниципальной квартиры. Если квартира приватизирована, то выписать осужденного вам не удастся без его согласия.

Если осужденный ваш родственник и у вас на руках имеется решение суда (приговор), по которому он осужден, то с этим приговором и собственным паспортом вы можете обратиться в паспортный отдел районного отделения. Там вы напишите заявление с просьбой выписать человека, в связи с временным отсутствием.

На период прохождения наказания, такого гражданина выпишут без проблем, но когда он вернется, его снова пропишут. Поскольку в соответствии с российским законодательством, находясь в местах лишения свободы, человек не теряет свое право на пользование жилой площадью. Просто на время его отсутствия вам не надо будет за него оплачивать коммунальные услуги, которые, как известно, начисляются, исходя из численности проживающих.

Даже, если вы выписали осужденного из муниципальной квартиры и обменяли ее на другую, по прибытию из мест лишения свободы он имеет право прописаться в новую квартиру.

Как выписать осужденного из квартиры - поведаем вам тонкости процедуры.

Если у вас приватизированная квартира, но ваш осужденный родственник отказался в свое время участвовать в приватизации, то выписать его возможно только с его согласия. Для этого в паспортном столе необходимо взять бланк утвержденного образца и обратиться к начальнику лагеря или коменданту тюрьмы с просьбой разрешить осужденному заполнить этот бланк. К тому же начальник лагеря или комендант должны заверить заполненный бланк.

Точно такие действия необходимо совершить, если вам понадобится прописать совершеннолетнего члена семьи. Тогда вам понадобится получить согласие у заключенного, которое также должно быть утверждено начальником лагеря или комендантом или оформлено в присутствии нотариуса.

Если квартира приватизирована и осужденный участвовал в приватизации, то вы можете выписать заключенного на время, но продать квартиру не получится, так как желающих купить такую проблемную квартиру может найтись совсем немного, поскольку выйдя на свободу, бывший осужденный имеет право оспорить сделку купли-продажи в суде.

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Способы выписки из квартиры осуждённого

Ситуации, когда из квартиры приходится кого-то выписывать. не редкость.

С учёта обычно снимают отсутствующих долгое время жильцов, уехавших детей, бывших супругов, лиц, ведущих асоциальную жизнь.

Оглавление:

Каковы причины?

Чаще всего их выписывают, чтобы избавить себя от необходимости коммунальных выплат. ведь иногда сроки заключения бывают весьма продолжительными.

Однако возможны и другие сценарии. В жизни родственников осуждённого происходят разные перемены, которые иногда требуют продажи или обмена жилья.

Может быть и такое, что осуждённый оказывается отнюдь не самым приятным человеком и родственники просто хотят себя таким образом обезопасить .

Во всех этих случаях осуждённый может пойти навстречу семье. а может и отказаться это сделать, поэтому масса возникающих нюансов порождает огромное количество вопросов, связанных с необходимостью и возможностями снятия с регистрационного учёта человека, отбывающего наказание.

Из истории вопроса

В Советском союзе проблема решалась просто. Статья 60 ЖК РСФСР утверждала право нанимателя жилья отсутствовать полгода. Если его не было дольше, жильё подлежало отчуждению.

Были, конечно, и исключения из правил, но они касались лиц, отбывающих воинскую службу, или тех, чьё длительное отсутствие было вызвано работой.

Осуждённые такой привилегией не пользовались, и получалось, что многие из них просто лишались своего жилья.

В какой-то момент этот закон сочли противоречащим Конституции. Фактически он был дополнительной карой человеку, уже отбывшему своё наказание, что привело к Постановлению Конституционного суда РФ №8-П от 23 июля 95 года. В нём указывалось, что отныне лишение свободы не может быть основанием для лишения жилья.

Это нашло своё отражение и в Жилищном Кодексе, статья 71 которого утверждает, что временное отсутствие нанимателя жилплощади не влечёт потери права пользования.

Изменения в законодательстве

В году был разработан проект закона. в котором предлагалось регистрировать осуждённых по месту отбывания наказания, при этом не снимая с учёта по основному месту жительства.

Закон пока не принят. но сама попытка это сделать весьма показательна.

Осуждённый, чтобы обезопасить себя от нежелательных действий родственников, должен в самом начале отбывания наказания написать заявление. что за ним сохраняется право на жилплощадь. Этот документ надо отправить в администрацию муниципального образования.

Дело в том, что человек, отбывающий наказание, будет снят с регистрации, но информация об этом обычно хранится только в паспортно-визовой службе. поэтому родственники могут это скрыть и зарегистрировать в квартире других людей.

Изменения в законодательстве во многом обезопасили осуждённых. Теперь они могут на законных основаниях отстаивать своё право на жильё. даже если родственники за время их отсутствия успели воспользоваться квартирой по своему усмотрению. Вот только как быть родственникам, которые также имеют право на свои интересы, а они порой идут вразрез с интересами осуждённых?

Способы выписки

Самый удачный и простой способ – это по собственному желанию осуждённого.

Если между ним и его родственниками существуют доверительные отношения и он не намерен обязывать семью выплачивать его долю коммунальных затрат, то от осуждённого потребуется заявление о снятии с учёта и копия паспорта. заверенная администрацией исправительного учреждения.

Эти документы нужно передать в паспортный стол. Когда срок заключения подойдёт к концу, бывший осуждённый сможет вернуться домой и восстановить регистрацию .

Снятие с регистрации против воли осуждённого

С этим уже сложней, так как придётся добиваться выписки через суд. поскольку, в соответствии со статьёй 7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 именно решение суда является основанием для снятия осуждённого с регистрационного учёта.

Согласно приказу ФМС 208 от 2007 года это возможно и без личного присутствия отбывающего наказание человека.

Однако здесь возможно огромное количество нюансов, которые зависят от вида жилья (собственное или муниципальное) и от статуса осуждённого (собственник или таковым не являющийся).

Необходимые документы

В случае согласия осуждённого на снятие с регистрационного учёта потребуются:

  • заявление осуждённого;
  • его копия паспорта, заверенная администрацией;
  • паспорт владельца жилья;
  • копия приговора как основание для снятия с учёта.
  • Обычно с получением последнего документа возникают трудности, так как суд может выдать копию приговора лишь сторонам дела. Проще всего получить её у самого осуждённого, но можно написать в суд заявление с просьбой выдать бумаги и объяснением причин возникшей необходимости.

    Иногда удаётся лично переговорить с судьёй или его помощником и получить нужные документы .

    В случае отказа осуждённого от выписки потребуются:

    • исковое заявление в суд, в котором изложена просьба снять осуждённого с учёта;
    • копия паспорта осуждённого, заверенная администрацией;
    • расширенная выписка из домовой книги;
    • свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма.

    Обычно в таких случаях суд сам запрашивает копию приговора, но на всякий случай можно подстраховаться и приложить и её.

    Выписка из приватизированной квартиры

    Тут возможны варианты.

    Осуждённый в приватизации участия не принимал и отказался в пользу собственника жилья.

    Граждане, отказавшиеся от приватизации жилья в пользу других лиц, получают право пользования им даже при смене собственника. Это гарантировано Жилищным кодексом, ст. 31, п. 4.

    Выписаться из такого жилья осуждённый может лишь по собственному согласию. В паспортном столе надо будет получить специальный бланк, передать его для заполнения отбывающему наказание, а потом заверить у администрации учреждения.

    Если осуждённый не хочет добровольно сняться с регистрационного учёта на время заключения, то можно добиться этого, обратившись в суд.

    Вот только после возвращения он сможет восстановить регистрацию и продолжить пользоваться квартирой без права собственности.

    Осуждённый участвовал в приватизации, и является собственником доли в квартире. Выписать его в таком случае можно, добровольно или по суду и только на время отбывания срока наказания, но какие-либо сделки с жильём без его согласия совершить не удастся.

    Тут есть ещё и один важный момент: даже если получится взять от осуждённого доверенность на продажу. он сможет впоследствии оспорить сделку, сказав, что, к примеру, на него оказали давление.

    Разумеется, такого может и не быть, но покупатели квартиры вряд ли захотят рисковать .

    Квартира была приватизирована уже в момент нахождения человека в колонии, и он от приватизации отказался.

    Выписать осуждённого в таком случае можно на время заключения, но право пользования квартирой у него всё же останется.

    Нюансы снятия с регистрации из неприватизированного жилья

    Если квартира не в собственности, то выписать осуждённого можно лишь на время заключения .

    Когда срок наказания подойдёт к концу, он может восстановить свои права на жилплощадь. Даже если прежнюю квартиру продали или обменяли, осуждённый имеет право на регистрацию в новом жилище, и ему не потребуется получать повторное разрешение от проживающих в этой квартире.

    Как следует из вышеизложенного, снять с регистрационного учёта осуждённого не так-то просто и получится лишь на время срока заключения.

    Государство проявило заботу об этой категории граждан, и они могут не беспокоиться о том, что будет некуда вернуться после окончания наказания.

    А вот родственникам осуждённых придётся намного хуже, так как при любых сделках с недвижимостью придётся учитывать интересы человека. который, возможно, вернётся очень нескоро.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-45-84 (Москва)

    +7 (812) 309-50-48 (Питер)

    Источники: http://www.9111.ru/%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0/%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA_%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C_%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE/, http://advokat-7i.ru/yuridicheskie-uslugi/yurist-po-zhilicshnym-voprosam/vypisat-iz-kvartiry-bez-soglasiya-snyat-s-registracionnogo-ucheta/vypisat-iz-kvartiry-ne-mogut/, http://propertyexperts.ru/info/457-kak-vypisat-osuzhdennogo-iz-kvartiry.html, http://zhivemvrossii.com/kvartira/vypiska/osuzhdyonnogo.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением